В Международный трибунал подали иск с требованием освободить активистов GreenPeace

17:59, 24 октября 2013
Власти Нидерландов подали иск в Международный трибунал по морскому праву ООН с требованием освободить активистов GreenPeace.
В Международный трибунал подали иск с требованием освободить активистов GreenPeace

Власти Нидерландов подали иск в Международный трибунал по морскому праву ООН с требованием освободить активистов GreenPeace. Напомним, 30 членов экипажа нидерландского судна «Арктик Санрайз» арестовали 18 сентября, когда они проводили акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Активистов обвинитылы в пиратстве, которое предусматривает лишение свободы до 15 лет. Среди задержанных - и украинский кок Руслан Якушев.

По мнению голландского правительства, действия России - неправомерны. Амстердам давл Москве крайний срок, чтобы исправить ситуацию в минувший понедельник. Реакции не было - потому пошли на решительные меры.

«Нидерланды считают, что освобождение судна и членов экипажа должно произойти как можно скорее», - говорится в сообщении. В Нидерландах утверждают, что Россия нарушила конвенцию ООН по морскому праву: судно арестовали не в рамках российских территориальных вод.

Слушания по делу могут начаться уже через пару недель. Проходить они будут в Гамбурге, где находится суд. Юристы считают, что это дело может растянуться на 1-4 месяца. В украинском МИД сообщили, что Украина не будет участвовать в процессе. «Нидерланды обращаются в суд, так как являются владельцами судна», - сказал нам глава департамента информполитики Евгений Перебийнис.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн