В ходе проверки деятельности транспортной милиции обнаружили ряд нарушений

12:16, 24 декабря 2013
Транспортная милиция неэффективно выполняет свои обязанности. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Бондаренко, информируя о результатах проверки органов внутренних дел на транспорте ( на железной дороге ).
В ходе проверки деятельности транспортной милиции обнаружили ряд нарушений

Транспортная милиция неэффективно выполняет свои обязанности. Об этом сообщил заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Бондаренко, информируя о результатах проверки органов внутренних дел на транспорте ( на железной дороге ).

В частности, отметил он, был установлен ряд грубых нарушений требований законодательства по выявлению, предотвращению и пресечению краж грузов, а также уголовного процессуального законодательства при расследовании уголовных производств работниками транспортной милиции.

По его словам, распространены случаи, когда осмотры места преступления по уголовным производствах не проводятся или проводятся некачественно, следы преступлений не обнаруживаются и не изымаются, фотографирование осуществляется не во всех случаях, а фототаблицы длительное время в протоколам не добавляются.

« Так, при выявлении фактов недостачи грузов на станции Черкассы Одесской железной дороги осмотр места происшествия заключался лишь в присутствии оперативного работника линейного отдела при составлении актов общей формы. Протоколы осмотра в этих случаях не составлялись», — сказал он.

Кроме того, добавил заместитель начальника Управления, имеют место факты проведения осмотров места происшествия без привлечения соответствующих специалистов или без применения технического оборудования. Также он сообщил, что руководители следственных отделов органов внутренних дел на транспорте не в полной мере обеспечивают выполнение требований Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно безотлагательного уведомления прокурора о начале досудебного расследования.

Как сообщил Сергей Бондаренко, без внимания начальников следственных подразделений органов внутренних дел на транспорте и руководителей следственных подразделений управлений на железных дорогах остались случаи сокрытия более тяжких преступлений путем регистрации их по статьям Уголовного кодекса Украины, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления. Такие факты выявлены в Автономной Республике Крым, Житомирской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской областях.

Также, отметил он, в ходе проверки было установлено и то, что на станциях Луганск, Нижнеднепровск — Узел, Днепропетровск, Мариуполь, Красноармейск и других долго не выполняются следственные действия по уголовным процессах, которые расследуются следователями линейных отделов.

Кроме того, по его словам, руководители следственных подразделений управлений МВД Украины на железных дорогах не обеспечивают исполнение уголовного процессуального законодательства при принятии решений о закрытии уголовных производств, таким образом они пренебрегают положениями УПК.

« Так, в уголовном производстве следователем линейного отдела на станции Запорожье УМВД Украины на Приднепровской железной дороге вынесено постановление о его закрытии. Специализированным прокурором это постановление потом было признано недействительным  в связи с тем, что в ходе досудебного расследования не допрошены лица, которые обнаружили кражу и не добавлены к производству документы о выдаче груза », — сказал он.

Подытоживая Сергей Бондаренко сообщил, что на устранение выявленных нарушений уголовного процессуального законодательства Министерству внутренних дел Украины внесено представление.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн