Определили топ-10 правовых событий недели для бизнеса

18:00, 7 марта 2014
Определили десятку наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Определили топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определили десятку наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Миндоходов пока что работает в штатном режиме

Министерство по доходам и сборам продолжает выполнять свои функциипо администрированию налогов, сборов и таможенных платежей. Руководители территориальных органов доходов и сборов, структурных подразделений центрального аппарата и все сотрудники Миндоходов находятся на рабочих местах и выполняют свои служебные обязанности. В штатном режиме работают и сервисные центры для плательщиков, и таможенные пункты. Но все же, не смотря на предложения не ликвидировать ведомство, А. Яценюк сообщил, что на следующей неделе станут известны новые руководители Налоговой и Таможенной служб.

2. Действует новая форма налоговой накладной

Вступил в силу приказ Миндоходов № 10 об утверждении формы налоговой накладной и порядка ее заполнения. Налоговая накладная и приложения к ней составляются в один из способов: 1) в бумажном виде (распечатка формы с последующим заполнением разборчивым почерком ручкой синего или черного цвета без подчисток и исправлений); в электронном виде с последующей распечаткой; 2) в электронной форме.

3. Минюст отменяет голограммы на нотариальных бланках

Министерство юстиции нашло способ сэкономить 163 миллиона гривен бюджетных средств - инициировано внесение изменений в постановление «О внесении изменений в пункты 18-20 Порядка расходования, хранения, обращения специальных бланков нотариальных документов и отчетности об их использовании». При изготовлении бланков больше не будут использоваться голограммы.

4. ИТ-индустрия ждет не отмены, а улучшения налоговых льгот

Стал известен перечень первоочередных мер по стабилизации экономики Украины, который предлагается Министерством финансов,среди которых - отмена разнообразных льгот, субсидий и прочих механизмов поддержки разных отраслей экономики. В частности, предлагается отменить льготы для ИТ-бизнеса. Отмена льгот не будет иметь немедленных негативных последствий для ИТ-отрасли, прокомментировал ситуацию юрист Д.Гадомский, но айтишники будут все же добиваться принятия льгот в том виде, в котором они предлагались изначально.

5. Установлена стоимость эксперточаса в 2014 году


Действует приказ Минюста № 325/5, которым установлена нормативная стоимость одного эксперточаса в 2014 году: экспертиза простая - 49,2 грн; средней сложности - 61,5 грн; особой сложности - 74,0 грн. Таким образоим, в сравнении с предыдущим годом, стоимость эксперточаса увеличилась.

6. НКЦБФР предоставила разъяснения относительно нарушений, совершенных с 17 по 24 февраля

В период с 17.02.2014 по 21.02.2014 имелись технические и другие проблемы, которые обусловлены сложной политической ситуацией в стране, в частности, в Киеве, которая привела к задержке в работе процесса принятия и обработки административных данных и информации. Поэтому Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку издано информационное письмо для территориальных органов НКЦБФР относительно правоприменения за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг, совершенные в данный период. Речь идет о том, что дело о правонарушении может быть возбуждено только в случае достаточных данных, указывающих на наличие правонарушения.

7. Действуют форматы документов для проведения электронной проверки

Вступил в силу приказ Миндоходов № 898, которым утверждены форматы и Порядок представления документов в электронной форме для проведения электронной проверки. Так, утверждены форматы документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, которые подаются в электронной форме налогоплательщиком для проведения электронной проверки: - журнал хозяйственных операций; - книга учета доходов (для плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей и пятой групп, которые не являются плательщиками НДС); - книга учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей и пятой групп, которые являются плательщиками НДС).

8. ФГИУ разъяснил некоторые вопросы определения рыночной стоимости

Фондом государственного имущества Украины был предоставлен ответ на запрос Нотариальной палаты Украины, в котором сообщается, что во время нотариального оформления объектов наследства (кроме земельных участков, легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) оценка такого имущества, имущественных прав проводится с применением базы, соответствующей рыночной стоимости. Также указано, что определение стоимости для случаев наследования и дарения имущества, имущественных или неимущественных прав на оценку, для других целей, не связанных с налогообложением, и для юридических лиц определяется субъектом оценочной деятельности, который имеет действующий сертификат субъекта оценочной деятельности по специализациям 1.1 - 1.7 в рамках направления 1 «Оценка объектов в материальной форме» и / или специализациями 2.1 и 2.2 в рамках направления 2 «Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов.

9. Из-за революции налогоплательщиков предлагают не штрафовать

Нардеп О.Продан законопроектом № 4339 предлагает отменить юридическую ответственность для плательщиков налогов и ЕСВ, которые в период с 1 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года нарушили сроки уплаты налогов и единого взноса, а также сроки представления соответствующей отчетности. Такое предложение депутат объясняет тем, что предприниматели принимали участие в революции и не смогли вовремя выполнить свои обязательства. Также проектом предусматривается отмена ответственности за нарушение законодательства в сфере налогообложения, допущенные налогоплательщиком в течение 3-х лет со дня внесения в ЕГР (если эти нарушения не привели к потерям бюджета).

10. Яценюк рассказал о приоритетах правительства относительно бизнеса

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 марта на встрече с Европейской бизнес ассоциацией рассказал, как новая власть собирается строить взаимоотношения с украинским бизнесом. Так, право собственности неприкосновенно, валютный рынок должен успокоиться, площадки по обналичиванию средств будут ликвидированы, а Гостаможслужба и Налоговая - реформированы. Кроме того, правительство рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму возмещений НДС, но это не будут казначейские обязательства под 50%, а классические государственные обязательства (как облигации внутреннего госзайма).

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн