Прокуратура расследует нарушение прав несовершеннолетних во время содержания их в СИЗО

11:00, 12 марта 2014
Как сообщила начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Ирина Кучерина органы прокуратуры проверили состояние соблюдения требований законодательства по охране здоровья несовершеннолетних и женщин с детьми во время содержания их в специальных учреждениях органов внутренних дел , следственных изоляторах , воспитательных колониях и домах ребенка при исправительных колониях Государственной пенитенциарной службы Украины.
Прокуратура расследует нарушение прав несовершеннолетних во время содержания их в СИЗО

Как сообщила начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины Ирина Кучерина органы прокуратуры проверили состояние соблюдения требований законодательства по охране здоровья несовершеннолетних и женщин с детьми во время содержания их в специальных учреждениях органов внутренних дел , следственных изоляторах , воспитательных колониях и домах ребенка при исправительных колониях Государственной пенитенциарной службы Украины .

По ее словам особое внимание прокуроры обращали на защиту прав детей- инвалидов и несовершеннолетних , больных на социально опасные заболевания.

«По результатам указанной проверки выявлено заболевание у 72 осужденных и взятых под стражу несовершеннолетних, которые не получали соответствующего лечения в учреждениях пенитенциарной службы» , - сказала она , добавив , что также установлены нарушения по соблюдению стандартов первичного медицинского обследования подростков и женщин с детьми, не проведения им вакцинации и т.д. .

Кроме этого , добавила Ирина Кучерина , медицинские части следственных изоляторов , воспитательных колоний и домов ребенка при исправительных колониях не всегда аккредитованы и укомплектованы соответствующими специалистами ( терапевты , врачи - инфекционисты , гастроэнтерологи , окулисты ) .
Подытоживая она проинформировала , что на устранение выявленных нарушений закона прокурорами внесено 216 документов реагирования . По результатам рассмотренных документов , 111 должностных лиц привлечены к ответственности. Восстановлены права 131 несовершеннолетнего .

« Генеральной прокуратурой Украины в адрес Председателя Государственной пенитенциарной службы Украины внесено представление об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находится на рассмотрении » , - резюмировала она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн