Совет судей 25 апреля решит, как проводить съезд судей Украины

19:37, 23 апреля 2014
Как стало известно корреспонденту «Судебно-юридической газеты» 25 апреля состоится заседание Совета судей Украины. Первым пунктом повестки дня значится вопрос о созыве и проведении внеочередного ХII съезда судей Украины.
Совет судей 25 апреля решит, как проводить съезд судей Украины

Как стало известно корреспонденту «Судебно-юридической газеты» 25 апреля состоится заседание Совета судей Украины. Первым пунктом повестки дня значится вопрос о созыве и проведении внеочередного ХII съезда судей Украины. Предыдущая попытка провести съезд  7 апреля, как известно, была сорвана радикально настроенными представителями общественности.

Напомним, что съезд судей назначает трех членов Высшего совета юстиции. На данный момент в составе Высшего совета юстиции остался один человек, который входит в него по должности – глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк. Еx officio туда входит и министр юстиции Украины, но он должен принять присягу. Известны также фамилии 3 новых членов, которые войдут в ВСЮ после принятия присяги. Так,11 апреля и. о. Президента Украины Александр Турчинов Указом №396/2014 назначил 3 членов ВСЮ: судью Высшего хозяйственного суда Украины Сергея Бондаря, народного депутата Сергея Власенко, судью Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Лидию Мазур. Следующим шагом должно стать назначение членов ВСЮ Верховной Радой Украины (назначает 3, из них 2 должны быть судьями), съездом судей Украины (3), съездом адвокатов (3, из них 1 судья), съездом представителей юридических вузов и научных учреждений (3, из них 1 судья) и всеукраинской конференцией работников прокуратуры (2, из них 1 судья).

Отметим, что новый Закон ввел ограничения для кандидатов в члены Высшего совета юстиции. В частности, ими не могут стать лица, которые были членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины или ВСЮ до вступления в силу Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», кроме членов ВСЮ, которые должны войти в новый состав по должности, а также лица, находящиеся на административных должностях в судах, кроме членов, входящих в ее состав по должности.

На съезде судей Украины также планируется определиться с новыми членами ВСЮ и ВККС и решить вопрос относительно увольнения/назначения судей КСУ.

Отметим, что 24 апреля в Верховном Суде Украины состоится круглый стол при участии представителей всех ветвей власти, где будет поднят вопрос о реализации Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украины», а уже на следующий день планируется избрание членов Временной спецкомиссии по проверке судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн