Эксперты СЕ и представители судебной власти Украины обсудили защиту прав тех, кто может попасть под люстрацию

10:36, 21 мая 2014
19 мая 2014 в Верховном Суде Украины состоялось третье заседание Наблюдательного комитета проекта Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине», бенефициаром которого является Верховный Суд Украины.
Эксперты СЕ и представители судебной власти Украины обсудили защиту прав тех, кто может попасть под люстрацию

19 мая 2014 в Верховном Суде Украины состоялось третье заседание Наблюдательного комитета проекта Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине», бенефициаром которого является Верховный Суд Украины. Сообщает пресс-служба ВСУ.

Судья Верховного Суда Украины Татьяна Жайворонок от имени председателя Верховного Суда Украины выразила благодарность экспертам Совета Европы за поддержку в процессе усовершенствования судебной системы Украины. Определенные шаги на этом пути осуществляет и само судейское сообщество, так же заинтересовано в восстановлении доверия общества к судебной власти в Украине, как и все общество, отметила Татьяна Жайворонок. И в этом смысле, убеждена судья Верховного Суда Украины, сотрудничество с Проектом Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине» должно быть плодотворным и результативным.

Координатор проекта Лилит Данегян проинформировала присутствующих о текущем состоянии реализации проекта, отметив, что в силу известных изменений в общественно - политической жизни Украины не все из запланированного удалось осуществить. Госпожа Данегян выразила надежду на стабилизацию ситуации в украинском обществе и отметила, что это даст возможность воплощать в жизнь все три компонента проекта.

О предоставлении поддержки со стороны экспертов Совета Европы в подготовке проекта Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» рассказала профессор права Мадридского университета Комплутенсе Лорена Бахмайер Винтер. Госпожа эксперт отметила, что она и ее коллеги пытались помочь разработчикам законопроекта получить такой документ, который бы соответствовал европейским стандартам проведения люстрации, обеспечивал бы защиту прав и свобод тех, кто может попасть под проведение специальной проверки. Месть не может быть предметом люстрации, заметила Лорена Винтер.

Менеджер проекта и модератор заседания Наблюдательного комитета проекта Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине» Андрей Кавакин сообщил об изменениях в плане реализации проекта. Присутствующие на встрече обменялись своим видением путей и возможного формата будущего сотрудничества, в частности, в налаживании конструктивного диалога судебной власти и гражданского общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн