СБУ: Целью боевиков "ДНР", сбивших Боинг 777, был российский гражданский самолет. ВИДЕО

10:00, 8 августа 2014
В ходе расследования падения пассажирского самолета Боинг777 Малайзийских авиалиний, правоохранительными и разведывательными органами установлено, что террористы и военные наемники цинично планировали теракт против гражданского самолета Аэрофлота AFL-2074 Москва-Ларнака, который в это же время совершал полет над территорией Украины.
СБУ: Целью боевиков "ДНР", сбивших Боинг 777, был российский гражданский самолет. ВИДЕО

В ходе расследования падения пассажирского самолета Боинг777 Малайзийских авиалиний, правоохранительными и разведывательными органами установлено, что террористы и военные наемники цинично планировали теракт против гражданского самолета Аэрофлота AFL-2074 Москва-Ларнака, который в это же время совершал полет над территорией Украины. Об этом 7 августа на брифинге заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, сообщает пресс-служба СБУ. 

Он подчеркнул - это преступление планировалось как повод для введения в Украине российских войск, то есть CASUS BELLI для военного вторжения Российской Федерации.
По официальным данным украинской стороны, 17 июля 2014 над территорией Украины согласно заявке совершали полет два регулярных международных рейса - Малайзийских авиалиний MAS17 и «Аэрофлота» АFL-2074. Маршруты указанных международных рейсов проходили вблизи Донецка. В 16 часов 09 минут в районе населенного пункта Новониколаевка маршруты указанных рейсов пересеклись. Следует заметить, что характеристики полета этих самолетов были почти одинаковыми - малайзийский самолет совершал полет на высоте 10 тыс. 100 метров на скорости 909 км / час., а российский - на высоте 10 тыс. 600 метров на скорости 768 км / ч.

В 16 часов 20 минут из района поселка «Первомайское» на северо-восток от Донецка, вблизи города Торез террористами был сбит малайзийский самолет, упавший в районе поселка Грабово Донецкой области.

Наливайченко напомнил, что из перехваченных и обнародованных ранее данных по размещению ЗРК «Бук», террористам был дан приказ развернуть установку в районе населенного пункта «Первомайское». Населенный пункт с таким названием находится и в северо-восточном направлении на расстоянии около 20 км от Донецка.

Председатель СБУ заявил, что террористы, большинство которых не местные жители, а российские наемники, перепутали населенные пункты с идентичными названиями и переместились в противоположном направлении. Об этом свидетельствует также нелогичный маршрут передвижения ЗРК «Бук» территорией Украины - установка пересекла российско-украинскую границу в Луганской области, затем была доставлена ​​на запад - в Донецк, в дальнейшем вернулась на восток до границы между Донецкой и Луганской областями.

Размещение установки «Бук» в населенном пункте «Первомайское» именно к западу от Донецка, учитывая тактико-технические характеристики вооружения, позволило бы осуществить поражение российского гражданского самолета с последующим его падением на украинскую территорию, контролируемую силами АТО.

Это дало бы возможность России обвинить украинскую власть в уничтожении российского самолета, гибели российских граждан, и стало бы бесспорным поводом для введения российских войск на территорию Украины.

Для такого шага российской стороне понадобился бы очень серьезный повод, например обвинения украинской власти в массовой гибели российских граждан.

«Особый цинизм заключается в том, что теракт планировался именно против мирных, ни в чем не повинных российских граждан, которые вместе с детьми летели на отдых», - отметил Наливайченко.

В СБУ также сообщили, что данные разведки свидетельствуют о том, что уже 18 июля боевики ожидали введения на территорию Украины российских Вооруженных сил. Информационная подготовка такого развития событий велась российской стороной в течение нескольких предыдущих дней. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн