Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

10:00, 30 августа 2014
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 наиболее важных для предпринимателей событий недели

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Ограничено вмешательство государства в предпринимательскую деятельность

Закон № 1600-VII относительно ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования вступил в силу 17 августа. Согласно изменениям, различным контролирующим органам запрещено проводить плановые проверки одного субъекта хозяйствования в течение календарного года. Запрещается проводить проверки субъектов хозяйствования по анонимным и другим необоснованным заявлениям, а также по обращениям юрлиц, которые зачастую используются для давления на бизнес, устранение конкурентов. Также запрещается изъятие у субъектов хозяйствования оригиналов их финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, а также компьютеров, их частей.

2. На рынке оценки больше нет монополии

Правительство приняло решение об отмене скандального постановления № 231, которое установило монополию на рынке оценочной деятельности. Также отменены все приказы Фонда государственного имущества, которые принимались на ее выполнение. Это стало хорошей новостью для десятков тысяч субъектов оценочной деятельности, которые работают как малые предприниматели. Кабмин установил, что оценку объекта для целей налогообложения будут осуществлять субъекты оценочной деятельности, которые соответствуют требованиям, установленным Законом об оценке, и в составе которых работает хотя бы один оценщик, который получил квалификационное свидетельство оценщика хотя бы по одной из указанных специализаций в рамках направлений. Постановление № 358 вступило в силу 23 августа. В связи с этим субъектам оценочной деятельности необходимо в письменном обращении (в произвольной форме) уведомить ФГИУ о своем намерении осуществлять практическую деятельность по оценке имущества для целей налогообложения.

3. Нацбанк принял ряд решений относительно валюты

Правлением Нацбанка Украины 20 августа 2014 года было принято постановление № 515 «Об урегулировании ситуации на валютном рынке Украины», которым введена обязательная продажа 100% поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке Украины. Также установлено, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней. А 28 августа НБУ постановлением № 534 обязал уполномоченные банки предоставлять кредиты в иностранной валюте бизнес-клиентам исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств. Также установлено, что уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований.

4. Срок действия военного сбора намерены продлить

Министерство финансов Украины провело заседание коллегии с целью определить дорожную карту по подготовке бюджета 2015 года. Одна из ключевых позиций, которую необходимо будет решить в новом бюджете, - это расходы на восстановление территорий и обеспечения боеспособности нашей армии. Следовательно, было решено подготовить предложения по изменению налогового законодательства, которые обеспечат дополнительные поступления в бюджет для обеспечения боеспособности страны и восстановления разрушенной инфраструктуры восточных регионов, в том числе, за счет продления срока действия военного сбора. ГФС недавно разъяснила, что за неначисление, неудержание и неуплату (неперечисление) военного сбора к налоговым агентам применяется финансовая (в виде штрафов и пени) и административная ответственность.

5. Налогоплательщикам дали время для админобжалования материалов проверок

В новой редакции утверждены Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов ГФС при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков. Новшеством этих рекомендаций является изменение порядка передачи следственным подразделениям финансовых расследований материалов проверок для принятия решений о начале досудебного расследования (ст. 214 УПК). Согласно нововведениям, материалы проверок передаются в течение 10 рабочих дней со дня принятия налогового уведомления-решения (или соответствующих требований и решений о применении штрафных санкций и начислении пени - при проведении проверок единого взноса). Однако в случае проведения административного обжалования принятых решений, указанная документация передается в течение 10 рабочих дней со дня завершения процедуры такого обжалования. Вместе с тем, указанные нормы не касаются процедуры судебного обжалования, а дата завершения админобжалования определяется согласно ст. 56 НК.

6. Налог на доходы с депозитов начисляется с 2 августа, - ГФС

Налог с процентных доходов по текущим и депозитным счетам населения должен взиматься, начиная с даты официального опубликования Закона № 1588-VII - 2 августа 2014 года, а не с 1 августа, как указано в его заключительных положениях. Такую позицию официально подтвердила Государственная фискальная служба Украины на запрос УКБС. Это позволяет избежать искусственного расширения базы налогообложения доходов физических лиц, защитить интересы вкладчиков, у которых начисление процентов по депозитам происходило в конце срока, который приходился на 01.08.2014, и которым пришлось бы уплатить налог за весь период действия депозитного договора.

7. Юрлицам из зоны АТО упростили восстановление электронных ключей

29 августа вступил в силу приказ № 1312/5/377, которым утвержден Временный порядок упрощенной идентификации юридических лиц аккредитованными центрами сертификации ключей. Приказ распространяется на аккредитованные центры сертификации ключей, предоставляющие услуги ЭЦП юрлицам, зарегистрированным на территориях Донецкой и Луганской областей, учредительные документы которых утрачены. В случае вынужденного отсутствия учредительных документов или нотариально заверенных копий таких документов разрешено использовать информацию из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей в электронном виде.

8. Для учета интересов миноритарных акционеров введут процедуру «сквиз-аут»

Кабинет Министров одобрил проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах». Одной из новаций предлагаемого документа является внедрение процедуры squeeze-out, при которой мажоритарные акционеры при сосредоточении ними 95 % акций приобретают право требовать от остальных акционеров продажи принадлежащих им акций. В то же время, миноритарии должны продать свои пакеты ценных бумаг мажоритариям. При этом, важным моментом является установление справедливой цены акций, и данный законопроект прописывает условия ее определения с соблюдением интересов всех акционеров.

9. КСУ растолкует нормы о спецрежиме налогообложения аграриев

Государственная фискальная служба внесла в Конституционный суд представление относительно официального толкования положений пункта 209.2 статьи 209 НК о специальном режиме налогообложения, который предусматривает освобождение с/х предприятий от уплаты НДС. Служба просит КСУ растолковать, является ли поступление предоплаты (авансовых платежей) за поставки сельхозпродукции из будущего урожая основанием для начисления сумм НДС, которые не подлежат уплате в бюджет и полностью остаются в распоряжении сельхозпредприятия. Фискалы отмечают, что ВАСУ по-другому применяет данный пункт, что приводит к вынесению решений не в пользу контролирующих органов.

10. Отечественный бизнес защитит Торговый представитель Украины

Кабмин создал должность Торгового представителя Украины и назначил на нее Валерия Пятницкого. Введение института торгового представителя направлено на координацию поддержки бизнеса на внешних рынках. Основные задачи направлены на продвижение экономических торговых интересов Украины. Институт торговых представителей за рубежом будет действовать в рамках дипломатических учреждений Украины. По словам В.Пятницкого, основные усилия будут направлены на важнейшие для Украины рынки: ЕС, США, Китая, Турции, Северной Африки, Ближнего Востока.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн