Правовое заключение ВСУ в споре о применении последствий нарушения денежного обязательства

11:24, 2 октября 2014
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 октября 2014 рассмотрел дело № 6-113 ЦС 14, предметом которого был спор о взыскании инфляционных потерь и трех процентов годовых за период неисполнения судебного решения о возмещении имущественного и морального вреда.
Правовое заключение ВСУ в споре о применении последствий нарушения денежного обязательства

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 октября 2014 рассмотрел дело 6-113 ЦС 14, предметом которого был спор о взыскании инфляционных потерь и трех процентов годовых за период неисполнения судебного решения о возмещении имущественного и морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, согласно которому любое обязательство, которое сводится к уплате денег, является денежным обязательством независимо от правовых оснований его возникновения и в случае его нарушения подлежит применению ч. 2 ст. 625 ГК Украины.

"По смыслу этой нормы закона начисления инфляционных потерь на сумму долга и трех процентов годовых входят в состав денежного обязательства и является особой мерой ответственности должника за просрочку денежного обязательства, поскольку выступают способом защиты имущественного права и интереса, который заключается в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за пользование удерживаемыми им денежными средствами, принадлежащими к уплате кредитору," - говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн