Лутковская: "До сих пор не принято ни одного нормативного акта, направленного на защиту прав детей в условиях проведения АТО"

10:24, 3 октября 2014
Действующее законодательство рассчитано на мирное время, и до сих пор не принято ни одного нормативного акта, направленного на защиту прав детей в условиях проведения АТО
Лутковская: "До сих пор не принято ни одного нормативного акта, направленного на защиту прав детей в условиях проведения АТО"

Действующее законодательство рассчитано на мирное время, и до сих пор не принято ни одного нормативного акта, направленного на защиту прав детей в условиях проведения АТО. Это отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в своем обращении к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Также в своем обращении Валерия Лутковская отметила, что на сегодня не обеспечиваются права детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые временно вывезены на оздоровление за пределы зоны проведения АТО, из-за неурегулированности процедуры определения их в семьи граждан Украины не по месту первичного учета. Кроме того, из события на востоке страны существует риск значительного увеличения семей с детьми и детей, попадающих в сложные жизненные обстоятельства, и как следствие – рост социального сиротства.

«В 2014 году Парламентом, Правительством Украины, Министерством социальной политики, как центральным органом исполнительной власти, к полномочиям которого относятся вопросы защиты прав детей, не принят ни один нормативный акт, направленный на обеспечение и защиту прав детей. Действующие нормативно-правовые акты в сфере охраны детства рассчитаны на мирное время и не всегда срабатывают в условиях проведения АТО», – говорится в письме Уполномоченного по правам человека.

Впервые с момента принятия Закона Украины «Об Общегосударственной программе «Национальный план действий относительно реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года» в 2014 году Правительством не утвержден План мероприятий, направленный на выполнение указанного закона.

В своем обращении Валерия Лутковская отметила на необходимости дать поручение Министерству социальной политики принять меры по нормативному урегулированию вопросов, связанных с реализацией прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из числа тех, которые были вывезены из зоны АТО, на воспитание в семьи. Также, по мнению Омбудсмана Украины, существует необходимость заслушать на заседании Правительства вопрос о состоянии соблюдения прав ребенка в Украине, а также усилить работу по предотвращению распространения социального сиротства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн