Омбудсмен: Подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев в Крыму

15:48, 23 октября 2014
Уполномоченный ВР по правам человека выступила на заседании Комитета НАТО по вопросам партнерств и коллективной безопасности по актуальным вопросам защиты национальных меньшинств в Украине
Омбудсмен: Подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев в Крыму

Подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым.

Это отметила Уполномоченный по правам человека во время своего выступления на заседании Комитета НАТО по вопросам партнерств и коллективной безопасности по актуальным вопросам защиты национальных меньшинств в Украине, которое состоялось сегодня в Брюсселе.

Ознакамливая присутствующих с анализом законодательства Украины о правах национальных меньшинств, Валерия Лутковская сообщила, что мониторинг Офиса Уполномоченного свидетельствует о наличии значительных законодательных пробелов в области защиты прав коренных народов и национальных меньшинств, несмотря на то, что права на свободу от дискриминации гарантируются Конституцией Украины, Законом Украины «О национальных меньшинствах в Украине», ратифицированной Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств, а также другими законодательными актами. В частности, до сих пор не принят соответствующий закон, который бы четко определял круг лиц, имеющих право на возмещение и льготы в рамках политики реинтеграции депортированных лиц. Также не хватает законодательства, которое бы гарантировало крымскотатарскому народу статус коренного народа Украины.

Среди позитивных сдвигов Уполномоченный по правам человека, в частности, отметила, что в марте этого года Парламент принял Заявление о гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства, которым гарантировал сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

«Для систематизации работы Уполномоченного по правам человека в сфере недискриминации и защиты прав меньшинств, в том числе с учетом новых полномочий, предоставленных в этой сфере Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», приказом Уполномоченного по правам человека в ноябре прошлого года была утверждена Стратегия деятельности в сфере предотвращения и противодействия дискриминации в Украине на 2014-2017 годы», – сообщила Омбудсман Валерия Лутковская.

По ее словам, в соответствии с положениями названной Стратегии был утвержден План мероприятий, предусматривающий реализацию в этом году около 80 мероприятий, многие из которых непосредственно касаются вопроса защиты прав национальных меньшинств в Украине, в частности уязвимых общин – ромов и крымских татар.

Особое внимание во время своего выступления Валерия Лутковская уделила вопросам соблюдения прав национальных меньшинств в Крыму в связи с незаконной оккупацией АР Крым со стороны Российской Федерации.

В тесном взаимодействии Офиса Уполномоченного с Крымской полевой миссией правозащитников зафиксированы многочисленные факты ограничений и нарушений прав представителей крымскотатарского народа. По словам Валерии Лутковской, действия оккупационных органов власти в отношении представителей крымскотатарского народа свидетельствуют о целенаправленной, системной и последовательной этнической дискриминации. Об этом, в частности, свидетельствуют случаи похищения и убийства крымских татар, которые должным образом не расследуются российскими правоохранителями; введение запрета на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов; запрещение на въезд в АР Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, а впоследствии и Рефату Чубарову; открытое противодействие осуществлению законной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; проведение незаконных и массовых обысков в мечетях, медресе, других зданиях, которые принадлежат крымским татарам, дискриминация в обучении детей крымских татар на родном языке и прочее.

«Подобной ситуации с крымскими татарами является ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым. Зафиксированы случаи исчезновений и убийств гражданских активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Сегодня в Крыму фактически не осталось украиноязычных печатных СМИ, официальных версий региональных и коммунальных СМИ на украинском языке. На крымском телевидении оставили единственную украинскую программу из четырех существовавших ранее. Происходит блокировка украиноязычных интернет-сайтов для жителей Крыма», – сообщила во время своего выступления Валерия Лутковская.

Омбудсман Украины в этой связи сообщила об инициативе Офиса Уполномоченного по правам человека о создании трехсторонней мониторинговой миссии в АР Крым под эгидой Комиссара Совета Европы по правам человека и с участием Уполномоченных по правам человека Украины и РФ для осуществления полного, объективного и всестороннего мониторинга соблюдения прав человека в Крыму.

Во время своего выступления Валерия Лутковская также сообщила об осуществляемом Офисом Омбудсмана мониторинге соблюдения прав ромов, который подтвердил наличие целого ряда проблем в сфере образования, здравоохранения, медицинского обслуживания и социальной защиты этого нацменьшинства. Острой остается и проблема паспортизации – значительное количество ромов в областях не имеют ни паспортов, ни других документов, подтверждающих гражданское состояние человека. Эта проблема, по мнению Уполномоченного по правам человека, носит кумулятивный характер, поскольку отсутствие документов у родителей не позволяет должным образом зарегистрировать детей.

«Военный конфликт на востоке Украины значительно ухудшил ситуацию с соблюдением прав ромов. Во-первых, были зафиксированы несколько случаев анти-ромских погромов. В качестве примера можно отметить то, что в апреле этого года на территории Донецкой области боевиками так называемой «ДНР» совершено семь нападений на ромские поселения», – проинформировала Уполномоченный по правам человека.

По словам Валерии Лутковской, проблемы ромских переселенцев, покинувших территорию проведения АТО на востоке Украины и которых сейчас насчитывается около 9000, также осложняются как общей неготовностью органов государственной власти к оказанию помощи внутренне перемещенным лицам, так и дискриминационным нежеланием размещать на своей территории ромов.

Также Офисом Уполномоченного в сотрудничестве с неправительственными организациями осуществляются регулярные выезды в места компактного проживания ромов с целью мониторинга состояния соблюдения прав и оказания им конкретной помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн