Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

10:00, 29 ноября 2014
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
 Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Вступил в силу Закон о раскрытии бенефициариев и доступе к реестру недвижимости

25 ноября вступил в силу Закон № 1701-VII относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей. Юридические лица обязаны представить госрегистратору сведения о конечном бенефициарии (выгодоприобретателе), в том числе конечном бенефициарие их учредителя-юрлица, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона. Также согласно Закону сведения Реестра прав на недвижимое имущество становятся открытыми и общедоступными, но на практике данные изменения начнут действовать после принятия Кабмином решений относительно механизма их реализации.

2. На территории АТО закрываются банки

НБУ напомнил банкам об обязанности неукоснительного выполнения требований постановления № 466 о приостановлении осуществления финансовых операций в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются властями. К таким операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности. Восстановить финансовые операции банки смогут после перехода района/города под контроль украинской власти. Тем временем у банков также возникают проблемы с крымскими клиентами.

3. Определен национальный орган стандартизации

Правительство определило специализированное предприятие в области стандартизации, которое может выполнять функции национального органа стандартизации, - Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества. Создание нацоргана стандартизации предусмотрено и Соглашением с ЕС, а также Законом «О стандартизации». Деятельность органа будет направлена на разработку, принятие, проверку, отмену или возобновление действия национальных стандартов, кодексов установившейся практики.

4. Можно ли фиксировать налоговую проверку на видео?

ГФС рассказала, что законодательством прямо не запрещено налогоплательщикам осуществлять видео- и аудиозапись при проведении проверки или рассмотрении возражений к акту проверки, но при такой фиксации следует помнить о законодательстве в сфере сбора информации. Ведь аудио- и видеофиксация действий налоговиков, проведенная с нарушением норм законодательства, не будет учитываться как доказательство нарушения прав в суде. Лучше получить письменное согласие проверяющих на проведение записи, считает юрист Евгений Васьковский. Юрист Мария Наконечная уверяет в полной правомерности проведения видео- и аудиозаписи действий представителей органов госвласти при проведении проверок.

5. Руководителям предприятий рассказали, как помочь работникам получить статус участника боевых действий

Госслужба по делам ветеранов войны и участников АТО разъяснила порядок предоставления статуса участника боевых действий работникам предприятий, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО. Согласно письму, для предоставления статуса участника боевых действий руководители предприятий в месячный срок после завершения работниками выполнения задач, связанных с АТО, подают в межведомственную комиссию на каждого человека отдельно документы относительно участия в АТО. Копии предоставляемых документов должны быть заверены подписью руководителя предприятия и печатью.

6. Кабмин утвердил образцы новых акцизных марок, которые будут стоить дешевле

О внедрении марок акцизного налога нового образца для алкогольных напитков и табачных изделий идет речь в постановлении Кабмина № 627. Так, с 1 января 2015 года стоимость новой марки акцизного налога для алкогольных напитков будет составлять 0,1926 грн, для табачных изделий - 0,091 грн (сейчас 0,27 и 0,142 грн). В течение двух месяцев полиграфкомбинат «Украина» проведет конкурс с целью определения субъекта хозяйствования, который будет задействован при изготовлении марок акцизного налога нового образца.

7. Юрлицо обязано контролировать целевое использование своей благотворительной помощи

ГФС в письме № 6280/6/99-99-17-03-03-15 рассказала, обязанность по контролю за целевым использованием средств приобретателями помощи (участниками боевых действий и членами их семей) возлагается на юрлицо-благотворителя. Вместе с тем, приобретатель благотворительной помощи обязан подтвердить благотворителю статус участника боевых действий, а члены семьи - родственную связь, ранения и т.п. Разъяснено, что после подтверждения получателями целевого использования средств юрлицо указывает сведения о предоставленных суммах благотворительной помощи в налоговой отчетности.

8. НКЦБФР решила вопрос проведения общего собрания акционеров в зоне АТО

О процедуре проведения общего собрания акционерных обществ в зоне АТО идет речь в разъяснении, разработанном НКЦБФР. В документе прописаны все возможные варианты проведения. Отмечается , что Законом об АО не установлено требование об обязательном наличии в уставе информации о местонахождении. К тому же, решение вопроса об изменении местонахождения АО не отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Поэтому ссылаться на невозможность проведения собрания акционеров по указанными обстоятельствами АО больше не смогут.

9. Новые авиационные правила забракованы Минюстом

Минюст не завершил процедуру регистрации приказа Госавиаслужбы от 24.10.2014 № 686 относительно прав на эксплуатацию воздушных линий - в связи с многочисленными жалобами субъектов хозяйствования. Приказ не вступил в силу, поскольку не включен в Единый госреестр НПА и не опубликован в «Официальном вестнике». Минюст предложил провести открытые общественные обсуждения документа, после чего обещает в максимально сжатые сроки осуществить правовую экспертизу и госрегистрацию.

10. Предприниматели не должны подтверждать наличие озоноразрушающих веществ при импорте/экспорте

Госпредпринимательство сообщило об отмене процедуры предоставления Минприроды утверждения о наличии озоноразрушающих веществ и целесообразности их ввоза или вывоза. Действие приказа № 8 останавливается с 23 ноября 2014 года. Таким образом, предприниматели не должны предоставлять подтверждение наличия озоноразрушающих веществ при импорте или экспорте товаров.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн