Особенности налогового компромисса в Украине

10:26, 2 января 2015
25 декабря Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса".
Особенности налогового компромисса в Украине

25 декабря Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса".  Вопрос налоговой амнистии обсуждается весь текущей год, станет ли принятый документ тем инструментом, который примирит бизнес и фискальную службу покажет время, а пока рассмотрим, что предлагает вновь принятый Закон.

Согласно документу, сроки проведения так называемой налоговой амнистии ограничены первым полугодием 2015 года. Поэтому все желающие участвовать в этом процессе, должны успеть заявить об этом желании, в дальнейшем не исключены внеплановые документальные проверки предприятий, которые отказались принимать участие в процедуре. 

Закон предусматривает:

- возможность налогоплательщика «признаться» в занижении своих налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль в любом налоговом периоде до 1 апреля 2014 года;

- ставка налогового компромисса составит 5 % от суммы заниженных налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль, то есть налогоплательщик сохраняет 95 % суммы минимизированных налогов;

- если государство и налогоплательщик достигают указанного компромисса, последний освобождается от возможной ответственности за указанный период. Также от ответственности освобождаются должностные лица налогоплаткльщика.

Отметим, что вопрос участия в налоговом компромиссе – сугубо индивидуален. Решение этого вопроса зависит от воли руководителя предприятия и собственника бизнеса.

«Распространять действие налогового компромисса на сроки, когда власть не заставляла предпринимателей работать вне рамок закона, неуместно», - прокомментировала  директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова. Это говорит о том, что налоговый компромисс будет распространяться только на те незаконные операции предпринимателя, которые он проводил до апреля с. г., поскольку в настоящее время никто не заставляет бизнес «обходить» законы.

На сегодняшний день сложно прогнозировать эффект от принятия закона. Часть налогоплательщиков пойдут на компромисс с государством, но будет немало и тех, кто откажется от доплаты налога.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн