Биометрические паспорта уже оформили около тысячи украинцев

15:24, 22 января 2015
По состоянию на 22 января в Украине издано и отправлено к местам выдачи почти 1300 паспортов для выезда за границу нового образца
Биометрические паспорта уже оформили около тысячи украинцев

"Выдача в Украине заграничных биометрических паспортов - это важная реформа такой сферы государственной политики как безопасность документов. И сегодня этот процесс набирает обороты, а процедура оформления документов нового образца постоянно совершенствуется", - заявил Председатель государственной миграционной службы Сергей Радутний.

Так, по состоянию на 22 января в Украине издано и отправлено к местам выдачи почти 1300 паспортов для выезда за границу нового образца. Речь идет о документах, владельцы которых подавали заявления 12-13 января по ускоренной процедуре (7 рабочих дней). Около 100 украинцев уже получили документы в подразделениях миграционной службы в течение 20 и 21 января.

«Всего, начиная с 12 января оформлено более 35 тысяч заявлений на оформление паспорта для выезда за границу нового образца, из них более 15 тысяч - биометрические паспорта», - подчеркнул Сергей Радутний.

По его словам, по сравнению с первыми днями существенно уменьшились очереди граждан на оформление документов нового образца. Этого удалось достичь благодаря постепенному наращиванию количества рабочих мест, на которых осуществляется оформление. «Нами была закуплена часть оборудования до нового года, а часть сейчас поступает, и мы с каждым днем увеличиваем количество рабочих мест на всей территории Украины», - подчеркнул он. Так, если 12 января биометрические документы оформлялись всего на 35 рабочих местах по всей территории Украины, то по состоянию на утро 22 января запущено в эксплуатацию уже 106. «Уже на 106 рабочих местах можно получить паспорта», - добавил Председатель Государственной миграционной службы.

В Киеве биометрические документы на сегодня можно оформить в 10 из 14 подразделений миграционной службы. Ежедневно устанавливаются новые комплекты оборудования, и осуществляется их запуск в эксплуатацию. Уже в феврале количество рабочих мест, на которых оформляются биометрические документы, будет увеличено до 610. «Это позволит существенно уменьшить очереди, оперативнее принимать заявления, выдавать паспорта», - подчеркнул Председатель Государственной миграционной службы.

По его словам, во исполнение поручения Премьер-министра Украины миграционной службой внесены предложения относительно объединения всех предусмотренных законодательством платежей путем увеличения суммы государственной пошлины с 170 грн. до 518 грн. 15 коп. и отмене отдельных платежей стоимости административной услуги и стоимости бланка. Сейчас проводится совместная работа с министерствами финансов, юстиции и экономического развития и торговли по выработке механизма наполнения специального фонда Государственного бюджета, из которого оплачивается стоимость бланков с учетом стоимости персонализации.

«Мы работаем над тем, чтобы человеку было удобнее. Миграционная служба строит свою работу исходя из интересов гражданина. И сейчас мы стараемся повысить качество обслуживания, уменьшить очереди и увеличить количество рабочих мест. Мы все делаем для этого», - подытожил Председатель Государственной миграционной службы.

В свою очередь руководитель ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко во время брифинга отметила, что выдача биометрических паспортов является одним и пятидесяти критериев технических задач, которые Правительство должно выполнить для того, чтобы украинцы наконец-то получили право безвизового въезда на территорию ЕС.

«И то, что сегодня происходит - это реформа, это реорганизация очень важной сферы государственной политики как безопасность документов. Поэтому мы считаем, что как и любые другие изменения, эти новации сопровождаются определенными вызовами и трудностями. И это нужно понимать», - отметила она.

Как отметила Ирина Сушко, процесс внедрения биометрических паспортов в Украине происходит «относительно стабильно». Но в этих вопросах, добавила она, важно корректное информирование прохождения всех процессов и этапов.

По ее словам, стоимость украинского биометрического паспорта не выше, чем в других странах. Например, стоимость изготовления такого паспорта в Молдове за 30 дней составляет ориентировочно 662 грн., в Грузии за 10 дней изготовления - 44 евро, в Литве, где подобный паспорт изготавливается в течение месяца - 43 евро, в Польше стоимость паспорта, который изготавливается не меньше месяца, - 32 евро. Она добавила, что на данный момент стоимость украинского биометрического паспорта является самой низкой.

Напомним, что общая сумма платежей при оформлении паспорта с электронным чипом в течение 20 рабочих дней составляет 518 грн. 15 коп.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн