Правительство выделило дополнительные средства для участников АТО

09:48, 30 января 2015
Арсений Яценюк сообщил, что Правительство на своем заседании 28 января приняло ряд решений о выделении дополнительных средств для участников АТО
Правительство выделило дополнительные средства для участников АТО

«Бюджет текущего года является оборонным бюджетом. Надо кормить свою армию, чтобы не кормить чужую», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время общения со студентами Военного института телекоммуникаций и информатизации в четверг, 29 января.

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство на своем заседании 28 января приняло ряд решений о выделении дополнительных средств для участников АТО: «За каждый боевой день, если ты непосредственно принимал участие в боевой операции по приказу командования, - тысяча гривен отдельно от основного обеспечения, которое выплачивается на регулярной основе».

Он также напомнил, что в прошлом году Правительство Украины приняло решение о специальной системе обеспечения участников АТО, которые непосредственно принимают участие в боевых действиях. За год заработная плата для военнослужащих Национальной гвардии Украины, Вооруженных Сил Украины и Службы безопасности Украины с 1700 гривен выросла до минимум 8 тысяч гривен: «Самый высокий уровень оплаты для командиров - 24 тысячи гривен».

В целом, по словам Главы Правительства, Кабинет Министров предусмотрел на финансирование армии 90 миллиардов гривен: «Это беспрецедентная сумма денег. Мы частично получили помощь от наших западных партнеров, в том числе и так называемые оборонительные средства. Но летального и наступательного оружия мы не получили, поэтому справляемся собственными силами».

Глава Правительства обратился к студентам института: «Когда вы закончите высшее учебное заведение и вступите непосредственно в ряды Вооруженных Сил Украины, будете иметь совсем другое денежное обеспечение, чем имели те, кто еще вступил в ряды Вооруженных Сил год или два назад».

Арсений Яценюк также отметил, что до июня прошлого года не было как таковой единой системы обеспечения вещевым имуществом: «Нацгвардия покупала себе одно, все роды войск покупали другое, СБУ - третье».

Он подчеркнул, что с приходом нового Министра обороны система обеспечения вещевым имуществом была изменена. В Министерстве обороны сейчас работают волонтеры, что, по словам Главы Правительства, позволило улучшить систему приобретения вещевого имущества и уничтожить коррупционную составляющую.

«Волонтеры сделали очень большую работу по тому, чтобы одеть военнослужащих, подсказать, что лучше покупать. Функция государства тогда была следующая - приобретение сотен БТР, танков, вооружения, того, что стоит десятки миллионов гривен. Сейчас мы все это свели воедино. Поэтому можно констатировать, что ситуация по обеспечению существенно изменилась к лучшему. Она далека от прекрасной, ведь мы все «с колес» делаем. Но сравнить то, что было год назад, и то, что есть сейчас, - это две разные логистические системы, две различные системы обеспечения. Сегодня стало гораздо эффективнее», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Кроме того он отметил, что помощь оказывают западные партнеры: «Высокого качества обмундирование пришло из Канады и из Австралии. 30 тысяч комплектов из Канады, 10 тысяч - из Австралии».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн