Окружной админсуд Киева: две трети таможенных дел касаются споров по определению таможенной стоимости товара

15:12, 28 апреля 2015
Окружной административный суд города Киева обобщил судебную практику по рассмотрению и разрешению дел по спорам по поводу реализации государственной политики в сфере таможенного дела в течение 2014 года.
Окружной админсуд Киева: две трети таможенных дел касаются споров по определению таможенной стоимости товара

Окружной административный суд города Киева обобщил судебную практику по рассмотрению и разрешению дел по спорам по поводу реализации государственной политики в сфере таможенного дела в течение 2014 года. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе суда.

В прошлом году Окружной админсуд Киева закончил производства в 543 делах по искам к Государственной таможенной службе. Истцы, как правило, обжаловали действия или бездействие ГТС по определению кода товара, его стоимости, чрезмерно уплаченного налога на добавленную стоимость и таможенных платежей. По результатам рассмотрения дел этой категории было принято 518 постановлений, 348 из которых (67% от общего количества) касались определения таможенной стоимости товаров. Исковые требования об обжаловании действий или бездействия таможенных органов по определению стоимости товаров были удовлетворены в 232 решениях суд, а это 66% от общего количества решений в этой категории.

Проанализировав судебную практику рассмотрения и разрешения дел по реализации государственной политики в сфере таможенного дела в течение 2014 года, Окружной административный суд города Киева пришел к выводу, что в большинстве случаев основанием обращения в суд было несогласие субъектов хозяйствования с решениями или действиями таможенного органа об определении таможенной стоимости товара. Спор возникал из-за того, что таможенные органы не учитывали документы, предоставленные декларантом при проведении консультаций и непосредственно таможенного оформления товаров, при этом неправомерно определяя таможенную стоимость товаров с применением не основного метода (по цене товара / контракта), а других методов. Причинами обращений в суд также были - несогласие с доначислением налогов и сборов таможенным органом после пропуска товара на таможенную территорию Украины, а также попытки вернуть излишне уплаченные таможенные платежи в качестве гарантийных обязательств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн