В офисе Омбудсмена настаивают на криминализации фактов привлечения детей к вооруженным конфликтам

15:12, 16 июня 2015
Действия по привлечению детей к вооруженным конфликтам должны быть криминализированы. Такое убеждение выразила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства.
В офисе Омбудсмена настаивают на криминализации фактов привлечения детей к вооруженным конфликтам

Действия по привлечению детей к вооруженным конфликтам должны быть криминализированы. Такое убеждение выразила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

«Участие детей в вооруженных конфликтах является абсолютно недопустимым как с точки зрения международного права, так и действующего законодательства Украины», – отметила Аксана Филипишина.

Она напомнила слушателям, в частности, о том, что Украина, кроме того, что ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, также является стороной Факультативного протокола к этой конвенции относительно участия детей в вооруженных конфликтах и взяла на себя обязательства принимать все меры для недопущения привлечения детей к военным действиям.

Аксана Филипишина отметила при этом, что влияние государственных органов на боевиков с Востока Украины и их действия по привлечению детей к участию в незаконных вооруженных формированиях ограничено, а то и просто невозможно. Однако факты привлечения детей к боевым действиям на неподконтрольной пока правительству Украины территории должны быть обязательно зафиксированы органами прокуратуры. После завершения конфликта должны быть возбуждены и должным образом расследованы уголовные дела по таким фактам, а виновные – понести уголовную ответственность.

«Что касается детей, которые привлекались к военным действиям добровольческими батальонами на подконтрольной Правительству территории, хочу отметить, что Уполномоченный по правам человека, начиная с лета прошлого года, уже трижды обращалась по этому поводу к руководству АТО. Две недели назад мы обратились к руководству Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины о проведении проверок по каждому факту привлечения детей к участию в военных действиях, поскольку такая информация периодически появляется в СМИ. Мы получили ответы, что уже направлены письма и ведется разъяснительная работа среди руководителей военных формирований в зоне АТО с тем, чтобы детей не допускали к участию в вооруженных конфликтах.

Международное законодательство содержит требование о том, что действия по привлечению детей к военным конфликтам должны быть криминализированы. К сожалению, такая уголовная ответственность на сегодня законодательством Украины не предусмотрена», – констатировала Аксана Филипишина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн