Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

18:00, 26 июня 2015
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Мораторий на проверки бизнеса продлен

Кабмин принял решение о продлении моратория на проверку бизнеса до конца 2016 года. Об этом заявил Министр экономразвития Айврас Абромавичус 25 июня во время встречи с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации. На данный момент такое постановление Кабмина еще не обнародовано. Напомним, до продления срок действия моратория на проверки бизнеса истекал 1 июля. Также Министр рассказал, что следующие полгода Министерство будет работать над тем, чтобы найти новые подходы к проверкам.

2. Правительство передает ГФС в подчинение Министерству финансов

Правительство решило передать Государственную фискальную службу в прямое подчинение Министерству финансов Украины. Об этом сообщил Премьер-министр Арсений Яценюк 24 июня на презентации институциональной реформы ГФС. «У вас есть три месяца на то, чтобы налогоплательщики почувствовали новую и качественную налоговую культуру, которая будет вводиться руководством Государственной фискальной службы», - сказал А. Яценюк.

3. Гоструда проверит незаконное увольнение и задолженность по зарплате


Кабмин предоставил разрешение Государственной инспекции по вопросам труда и ее территориальным органам на проведение проверок предприятий, учреждений и организаций относительно незаконного увольнения работников и задолженности по заработной плате. Проводить проверки Гоструда сможет на основании поданных заявлений граждан, обращений народных депутатов, органов местного самоуправления, общественных организаций.

4. Налоговая милиция станет Службой финансовых расследований

По предложению правительства на смену налоговой милиции должна прийти Служба финансовых расследований - демилитаризованный орган, в котором работают профессиональные аналитики. А. Яценюк надеется, что парламент поддержит соответствующий законопроект. Служба сконцентрируется на крупных налогоплательщиках и, прежде всего, будет приходить к контрабандистам, к тем, кто отмывает НДС, держит налоговые ямы и конвертационные центры.

5. Кабмин определил порядок уведомления ГФС о приеме работника

Правительство постановлением № 413 определило порядок сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о приеме работника на работу. Установлено, что такое сообщение подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) или физлицом в территориальные органы ГФС по месту учета как плательщика ЕСВ по утвержденной форме до начала работы работника по заключенному трудовому договору. Способы уведомления - средствами электронной связи с использованием ЭЦП; на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме; на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с 5 лицами.

6. Застройщиков хотят обязать учитывать потребности лиц с инвалидностью

Общественный совет Госархстройинспекции обратился в Минрегион с просьбой доработать ряд государственных строительных норм с целью обеспечения доступности зданий, сооружений, уличной сети и транспорта для всех людей. Застройщиков хотят обязать проектировать сооружения, которые бы учитывали интересы всех групп граждан, в том числе лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения. Также предложено заменить слово «инвалид» понятием «лицо с инвалидностью».

7. Предприятие должно ответить на запрос Госфинмониторинга в течение 5 дней


26 июня вступило в силу постановление Кабмина № 411, которым обновлен Порядок предоставления субъектами хозяйствования, предприятиями, учреждениями и организациями, которые не являются СПФМ, информации на запрос Госфинмониторинга. Запросы направляются субъектам в письменной форме. Субъекты обязаны предоставлять на запрос письменный ответ, который должен содержать полную и содержательную информацию, в том числе с ограниченным доступом. Ответ направляется в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса.

8. Юристы посоветовали налогоплательщикам внести изменения в отчетность

23 июня ВСУ стал на сторону фискальных органов и установил, что плательщики налога не имеют право на формирование налогового кредита по НДС на основании временных таможенных деклараций. В связи с этим юристы советуют налогоплательщикам внести изменения в налоговую отчетность: 1) в НДС-декларации уменьшить сумму налогового кредита на сумму налога, который включен на основании временной декларации, и уплатить сумму налога вместе со штрафными санкциями (3%) до подачи такого уточняющего расчета; 2) увеличить сумму налогового кредита в периоде, когда была составлена таможенная декларация формы ИМ 40. Если указанные изменения не будут внесены, фискальные органы доначислят самостоятельно, но штраф будет составлять 25% от суммы неправомерно сформированного налогового кредита.

9. Депутаты хотят создать госучреждение по поддержке экспорта

Группа депутатов зарегистрировала в Раде законопроект № 2142а «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». Планируется создать государственное учреждение по поддержке экспорта, которое будет осуществлять страхование, перестрахование предоставлять гарантии по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта, на добровольных началах, а также выступать агентом Кабмина относительно удешевления стоимости экспортных кредитов.

10. Какие негативные последствия повлечет введение РРО?

23 июня во время круглого стола председатель ГРС Ксения Ляпина представила результаты анализа затрат субъектов малого предпринимательства на выполнение норм о применении РРО. Установлено, что стоимость внедрения РРО для III-й группы составит 4 млрд грн, а для ІІ-й - 37 млрд грн. По результатам исследования отмечается, что введение РРО: не даст положительного фискальный эффекта; создаст неравные конкурентные условия для ведения предпринимательской деятельности; создаст дополнительные затраты на администрирование; будет способствовать дополнительным коррупционным рискам; нивелирует суть упрощенной системы налогообложения.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн