В Генштабе разъяснили, у кого будет "иммунитет" от призыва в период шестой очереди мобилизации

15:36, 3 июля 2015
Народные депутаты, студенты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения не подлежат шестой очереди частичной мобилизации.
В Генштабе разъяснили, у кого будет "иммунитет" от призыва в период шестой очереди мобилизации

Народные депутаты, студенты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения не подлежат шестой очереди частичной мобилизации. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, генерал-майор Владимир Талалай на брифинге: "Итоги проведения 5-й очереди частичной мобилизации и планы на 6-ю очередь".

"Не подлежат призыву на военную службу по мобилизации также и народные депутаты Украины. Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения", – отметил Талалай.

По его словам, не подлежат мобилизации военнообязанные, признанные военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья непригодными для прохождения военной службы; граждане, имеющие на иждивении трех и более детей до 18 лет, или же те лица, у которых есть один ребенок до 18 лет, но они воспитывают его самостоятельно.

Также освобождаются от призыва усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, воспитатели и занятые постоянным уходом за лицами, нуждающимися в нем, в соответствии с действующим законодательством.

"Кроме того, уволенная часть личного состава, которая была призвана в ходе первой и второй очередей мобилизации, не подлежит повторной мобилизации в течение шести месяцев, за исключением тех, кто включен в оперативный резерв первой очереди", – сказал представитель Генштаба.

Талалай напомнил, что 1 июля Верховная Рада приняла закон, который расширяет категории граждан, которые не подлежат призыву, а именно – ученые, научно-педагогические работники, которые имеют ученое звание или научную степень и работают в высших учебных заведениях со степенью занятости не менее 75% рабочего времени.

Как сообщалось, 19 июня в Украине началась шестая очередь частичной мобилизации, которая продлится до 17 августа.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн