Верховный суд сделал правовое заключение относительно земельного вопроса

11:00, 7 июля 2015
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 июля 2015 принял постановление по делу № 6-523цс15, предметом которого был спор об отмене распоряжения, признании недействительным государственного акта на право собственности на землю, возврат земельного участка, обязательства отменить государственную регистрацию акта и внесении изменений в государственный земельный кадастр.
Верховный суд сделал правовое заключение относительно земельного вопроса

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 июля 2015 принял постановление по делу № 6-523цс15, предметом которого был спор об отмене распоряжения, признании недействительным государственного акта на право собственности на землю, возврат земельного участка, обязательства отменить государственную регистрацию акта и внесении изменений в государственный земельный кадастр. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовое заключение о том, что в соответствии с положениями статей 19, 20 ЗК Украины земли Украины по основному целевому назначению подразделяются на соответствующие категории, в том числе: земли жилой и общественной застройки и земли водного фонда; отнесение их к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

В соответствии со статьей 21 ЗК Украины нарушение порядка установления и изменения целевого назначения земель является основанием для признания недействительными решений о предоставлении земель, соглашений относительно земельных участков, отказа в государственной регистрации земельных участков или признания регистрации недействительной и тому подобное.

Согласно пункту «д» части четвертой статьи 84 ЗК Украины к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся, в частности, земли водного фонда, кроме случаев, определенных этим Кодексом.

В соответствии с положениями части четвертой статьи 59 ЗК Украины (в редакции, действовавшей на момент принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность) только на условиях аренды гражданам и юридическим лицам органами исполнительной власти или органами местного самоуправления из земель водного фонда могут передаваться земельные участки прибрежных защитных полос для сенокошения, рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ и др.

Итак, по содержанию вышеприведенных норм права на земли в пределах двух километров прибрежных защитных полос вокруг морских заливов и лиманов не могут передаваться в собственность граждан, поскольку это земли водного фонда Украины.

В случае отсутствия землеустроительной документации (документации по землеустройству, проекта землеустройства) и установленных в натуре (на местности) границ относительно прибрежных защитных полос водных объектов, сохранения водных объектов должно быть достигнуто путем учета нормативных размеров прибрежных защитных полос, установленных статьей 88 ВК Украины, и ориентировочных размеров и границ водоохранных зон, которые определяются в соответствии с Порядком, с учетом конкретной ситуации.

С полным текстом постановления Верховного Суда Украины по этому делу можно будет ознакомиться на официальном сайте Суда в разделе "Постановления по делам гражданской юрисдикции" раздела "Решение Верховного Суда Украины".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн