За отказ от прохождения квалификационного оценивания материалы в отношении судей предложили направлять в ВСЮ

15:00, 17 июля 2015
Целью этого законопроекта является совершенствование процедуры, этапов и сроков первичного квалификационного оценивания судей с учетом особенностей практической реализации положений Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" и решенным вопросом пересмотра Верховным Судом Украины решений Высшего административного суда Украины относительно обжалования актов, действий или бездействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины.
За отказ от прохождения квалификационного оценивания материалы в отношении судей предложили направлять в ВСЮ

За отказ от прохождения квалификационного оценивания, неявка для прохождения оценивания без уважительных причин в сроки, определенные ВККС, является основанием для принятия решения об утверждении заключения о направлении в Высший совет юстиции рекомендации о внесении представления об увольнении судьи с должности в связи с нарушением присяги.

Такую инициативу предлагает внедрить народный депутат Руслан Князевич. Свои наработки по этому поводу он обобщил в законопроекте №2358а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений законодательства по вопросам судопроизводства", который зарегистрирован в парламенте.

Как отмечается, целью этого законопроекта является совершенствование процедуры, этапов и сроков первичного квалификационного оценивания судей с учетом особенностей практической реализации положений Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" и решенным вопросом пересмотра Верховным Судом Украины решений Высшего административного суда Украины относительно обжалования актов, действий или бездействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Законопроектом предлагают следующее:

- увеличить срок проведения первичного квалификационного оценивания для судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов. Судей ВСУ будут проверять в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона о справедливом суде, судей высших специализированных судов - в течение 9 месяцев.

Сейчас на проверку судей ВСУ и высших спецсуда есть всего полгода.

- ВККС сможет определять особенности проведения первичного квалификационного оценивания для судей соответствующих судов.

- привлечение к участию в коллегиях ВККС для первичного оценивания судей членов Высшего совета юстиции Украины;

- предоставление права ВККС обращаться с запросами для получения дополнительной информации о содержании судейского досье и останавливать процедуру проведения квалификационного оценивания судьи в отношении которого направлен запрос на период получения ответа.

Данное положение касается выявления во время квалификационного оценивания недостоверности или неполноты информации, содержащейся в судейском досье или предоставленной ​​судьей во время собеседования, сомнения в достоверности такой информации.

- определено, что решение Высшего административного суда Украины относительно обжалования актов, действий или бездействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины подлежит пересмотру Верховным Судом Украины.

Также, проект предлагает определить, что кандидаты, зачисленные в резерв на замещение вакантных должностей судьи до дня вступления в силу Закона о справедливом суде, участвуют в конкурсе на занятие вакантных должностей судьи на общих основаниях при условии сдачи ими квалификационного экзамена после вступления в силу настоящего Закона. Рекомендации и материалы ВККС о назначении кандидатов на должность судьи впервые, представленные ВСЮ до дня вступления в силу настоящего Закона, подлежат возврату в ВККС.

Кандидаты, рекомендованные ВККС для назначения на должность судьи впервые, но не назначенные на должность судьи до вступления в силу настоящего Закона, повторно сдают квалификационный экзамен и участвуют в конкурсе на замещение должности судьи в соответствии с результатами такого экзамена.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн