Особенности международной практики субсидий

14:30, 10 сентября 2015
Международная практика субсидий. Практика совершенно разная и все страны не похожи друг на друга.
Особенности международной практики субсидий

Международная практика субсидий. Практика совершенно разная и все страны не похожи друг на друга. Например в США, хоть это и достаточно богатая страна, 15% населения получает талоны на питание и пособие по безработице. В США существуют федеральные программы, которые  субсидируют две крайности, например потребление электроэнергии по сниженным тарифам для малообеспеченных людей на юге страны, для того что бы они могли нормально пользоваться кондиционерами и не умирали от жары, поскольку лечить человека с сердечным ударом намного дороже чем субсидировать ему электроэнергию и точно также подобные субсидии используют в северных штатах, только для субсидирования отопления.

В Германии и Франции совершенно другой подход, они чем-то похожи на нашу старую пенсионную систему, т.е. чем больше твой трудовой стаж, тем больше у тебя будет пособие, связанное с нетрудоспособностью.

В Финляндии, в северных странах, более высокий уровень жизни, они финансируют в основном специализированные направления, как таковой субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг у них нет, они контролируют возможность оплаты человеком жилья. Это в странах СНГ 90% жилья принадлежит людям,  а в Европе 50-60% людей живут в съемном жилье и соответственно государство заботиться что бы, к примеру, одинокие, пожилые люди у которых скончался супруг или супруга, получали субсидию что бы человеку хватало средств для оплаты аренды.

Южная Европа, они больше рассчитывают на родственников и помощь близких, чем на помощь государства. Самые обеспеченные и продвинутые в этом плане Франция и Германия и они опять таки финансируют не тариф, а аренду жилья.

Объединенные арабские эмираты и Саудовская Аравия, там высокая стоимость пресной воды, поэтому не смотря на то, что граждане этих стран обеспеченные люди, не пакистанцы, которые там работают по найму, а именно граждане, которые при рождении получили депозит и получают деньги на различные потребности, но все же в этих странах есть субсидирование на использование воды, водоснабжение, поскольку там очень дорогая вода.

Страны СНГ. Украина, сейчас мы достаточно бедная страна, соответственно у нас планируется до конца года обеспечить порядка 25% семей субсидией. Как это получиться? Непонятно, но охват этот очень большой и это благодаря тому, что у нас очень низкий уровень жизни, если брать в расчет сегодняшний прожиточный минимум. Одному человеку на такую сумму выжить может и можно и то наверное при помощи родственников. Украина после всех последних событий экономически просела, поэтому у нас потребность в субсидиях выше чем к примеру в России. В Украине, если вспомнить статистику до средины  2013 года, то был очень низкий охват домохозяйств с субсидиями. Люди которые не находились у черты бедности, они субсидию не оформляли, поскольку пакет документов был сложный в оформлении. Семейный совокупный доход 5-6 тыс грн. люди не хотели даже с этим связываться, но сегодня такая ситуация, что все вынуждены.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн