В Украине официально признана возможность проводить судебные экспертизы с использованием полиграфа

13:40, 19 ноября 2015
27 июля 2015 года в Украине Министерством юстиции Украины полиграф был признан как метод, который может быть использован судебными экспертами при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований. Опросы с применением специального технического средства - компьютерного полиграфа - могут проводиться в целях получения ориентировочной информации по уголовным, гражданским, административным, хозяйственным и другим делам, а также по запросам заинтересованных физических (юридических) лиц.
В Украине официально признана возможность проводить судебные экспертизы с использованием полиграфа

27 июля 2015 года в Украине Министерством юстиции Украины полиграф был признан как метод, который может быть использован судебными экспертами при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований. Опросы с применением специального технического средства - компьютерного полиграфа - могут проводиться в целях получения ориентировочной информации по уголовным, гражданским, административным, хозяйственным и другим делам, а также по запросам заинтересованных физических (юридических) лиц. 

27.07.2015 г. Министерством юстиции Украины был издан приказ от 27.07.2015 г. №1350/5 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 8 октября 1998 г. №53/5", а именно о внесении изменений в Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, которые в частности были дополнены новым п. 6.8 в разделе VI "Психологическая экспертиза" следующего содержания:

"6.8. В целях получения ориентировочной информации могут проводиться опросы с применением специального технического средства - компьютерного полиграфа.

6.8.1. Предметом опроса с применением специального технического средства - компьютерного полиграфа - является получение ориентировочной информации относительно:

  • степени вероятности сообщенной опрашиваемым лицом информации;
  • полноты предоставленной опрашиваемым лицом информации;
  • источников полученной опрашиваемым лицом информации;
  • представлений опрашиваемого лица об определенном событии;
  • другой ориентировочной информации, необходимой для конструирования версий расследования определенных событий.

6.8.2. Такие опросы могут проводиться только при наличии письменного согласия лица, которое будет проходить опрос".

Для справки.

В соответствии со ст. 7,8 Закона Украины "О судебной экспертизе" и с целью обеспечения единого подхода при проведении судебных экспертиз и повышения качества проведения судебных экспертиз в Украине было принято ряд нормативных документов, одним из которых и являются Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, которые утверждены приказом Министерства юстиции Украины от 8 октября 1998 г. №53/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 3 ноября 1998 г. под №705/3145 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 26 декабря 2012 г. №1950/5).

Вопросы, рекомендуемые для вынесения на судебно-психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа (авторская разработка эксперта Назарова О.А.):

1. Имеется ли у подэкспертного психологическая установка на сокрытие (искажение) информации, связанной с обстоятельствами совершенного преступления (указывается фабула дела)? Если имеется, то с какими обстоятельства дела она связана?

Кроме этого, методически рекомендуется в постановление (запрос физических (юридических) лиц) о назначении экспертизы (исследования) с использованием полиграфа добавлять пункт следующего содержания:

"При проведении судебно-психофизиологической экспертизы (исследования) в отношении подэкспертного просим экспертов (специалистов) обратить внимание на устанавливаемые судом (органом досудебного следствия, заинтересованными лицами, службой безопасности предприятия) в ходе судебного рассмотрения (проведения досудебного расследования, служебной проверки) уголовного производства следующие обстоятельства, а именно (далее описываются какие конкретно действия подэкспертного устанавливаются судом (досудебным следствием и т.д.):

  • совершал ли подэкспертный, например, какие-либо насильственные действия в отношении потерпевшего?
  • находился ли подэкспертный в определенном месте в день совершения преступления?
  • видел ли подэкспертный определенные вещественные доказательства?
  • держал ли подэкспертный определенные вещественные доказательства в своих руках, находясь в определенном месте и времени и т.д."

Данный пункт обеспечивает четкое обозначение поля экспертного исследования для специалистов и максимально конкретизирует круг тех обстоятельств, которые подлежат установлению и интересуют орган или лиц, назначивших экспертизу (исследование).

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн