«Реальный суд»: Переаттестация судейского корпуса

15:44, 24 декабря 2015
О том, что председатель Высшего админсуда Украины Александр Нечитайло написал заявление об увольнении, стало известно еще 3 декабря. Однако, до сих пор причины, почему судья, известный амбициозными планами создания отдельной административной юрисдикции во главе с Верховным админсудом, решил это сделать, оставались неизвестными.
«Реальный суд»: Переаттестация судейского корпуса

О том, что председатель Высшего админсуда Украины Александр Нечитайло написал заявление об увольнении, стало известно еще 3 декабря. Однако, до сих пор причины, почему судья, известный амбициозными планами создания отдельной административной юрисдикции во главе с Верховным админсудом, решил это сделать, оставались неизвестными. Коллеги председателя суда намекали, что его решение связано именно с политической ситуацией в стране, но сам Нечитайло никаких заявлений до сих пор не делал. Только сейчас, в эксклюзивном интервью рассказал о наболевшем и о том, что стояло за его заявлением об увольнении.

Вторая тема - переаттестация служителей Фемиды. Совет судей и Высшая квалификационная комиссия отчитались о том, что долгожданное первичное оценивание судей наконец начнется, вероятно, в феврале 2016 года. Фактически произойдет оно на условиях именно ВККС, т.е., можно считать, что, в нескольких противостояниях между Советом судей и ВККС, последняя победила. Ранее Совет судей настаивал, что сначала нужно изучать судейское досье. Только если к судье будет много вопросов, то его нужно направлять на экзамен, что фактически делало оценки судей полноценным. Теперь экзамен будут сдавать все действующие судьи, как того и хотела ВККС.

Смотрите проект «Реальный суд» по четвергам в 21:00, по пятницам в 07:10 на нашем сайте: pravotv.ua.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн