Наработаны 14 законопроектов, являющихся первоочередными для продолжения сотрудничества с МВФ, — А. Парубий

18:33, 30 мая 2016
Важнейшая задача, которая стоит перед Верховной Радой Украины на текущей пленарной неделе, — это принятие законов, касающихся судебной реформы. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на брифинге в понедельник, 30 мая.
Наработаны 14 законопроектов, являющихся первоочередными для продолжения сотрудничества с МВФ, —  А. Парубий

Важнейшая задача, которая стоит перед Верховной Радой Украины на текущей пленарной неделе, — это принятие законов, касающихся судебной реформы. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на брифинге в понедельник, 30 мая.

Руководитель парламента напомнил, что законопроекты о судебной реформе, изменениях в Конституцию приняты в первом чтении. «Согласно закону и Конституции, между первым и вторым чтениями внесения изменений в текст не предусматривается, но у ряда народных депутатов и фракций были некоторые замечания, и рабочей группой было принято решение, чтобы принять законопроект, который позволил бы снять риски на пути принятия изменений в Конституцию», — сказал политик.

Андрей Парубий сообщил, что в пятницу завершила работу группа, в которую входили представители фракций парламента и Администрации Президента, и «законопроект о судоустройстве и статусе судей был подготовлен к рассмотрению».

По словам Андрея Парубия, «сегодня этот законопроект должен быть зарегистрирован в Аппарате Верховной Рады Украины. Это фактически открывает путь к голосованию во втором чтении и в целом изменениям в Конституцию, касающихся реформы судов».

«Я считаю, что это ключевая задача на эту неделю», — подчеркнул председатель ВРУ.

Руководитель парламента напомнил, что для принятия изменений в Конституцию нужны 300 голосов народных депутатов. «Это очень амбициозная задача, которая стоит перед нами. При этом я надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем провести окончательную дискуссию по законопроекту о судоустройстве и статусе судей, чтобы завтра включить его на повестку дня, а в среду — рассмотреть на заседании комитета и, соответственно, в четверг — включить на повестку дня сессии», — сказал Андрей Парубий, подчеркнув, что «с принятием этого закона откроется возможность голосования изменений в Конституцию во втором чтении, и мы будем прилагать все усилия, чтобы принять решение в четверг». 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева