Верховный Суд сделал вывод об отмене протокола заседания медико-социальной экспертной комиссии

16:40, 15 июня 2016
Верховный Суд пришел к выводу, что поскольку спор между юридическим лицом и его подразделением не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, то суды ошибочно приняли к рассмотрению исковые требования Фонда в комиссию об отмене протокола заседания комиссии.
Верховный Суд сделал вывод об отмене протокола заседания медико-социальной экспертной комиссии

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины рассмотрел дело по иску отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в городе Одессе к Киевской межрайонной медико-социальной экспертной комиссии, Одесского городского совета, Киевской райадминистрации совета, об отмене протокола заседания комиссии.

Верховный Суд пришел к выводу, что поскольку спор между юридическим лицом и его подразделением не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, то суды ошибочно приняли к рассмотрению исковые требования Фонда в комиссию об отмене протокола заседания комиссии.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда от 13 апреля 2016 года №6-1753цс15.

Так, в соответствии со ст. 55 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) споры по сумме страховых взносов, а также о размере ущерба и прав на его возмещение, наложение штрафов и по другим вопросам, решаются в судебном порядке. По желанию заинтересованное лицо может обратиться по вопросам разрешения спора в специальную комиссию при исполнительной дирекции Фонда. Решение комиссии при рабочем органе исполнительной дирекции Фонда может быть обжаловано в комиссии, созданной при исполнительной дирекции этого Фонда, а решение последней — в его правлении.

Положением о комиссии при исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины по вопросам разрешения споров, утвержденным постановлением правления Фонда от 1 ноября 2001 года №37 (далее — Положение), определены задачи, функции, полномочия, порядок формирования и деятельности комиссии при исполнительной дирекции Фонда.

В соответствии с пунктами 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 Положения решение комиссии является обязательным для исполнения сторонами спора. Решение комиссии может быть обжаловано в комиссии, созданной при исполнительной дирекции Фонда, а решение последней — в его правлении. Решение комиссии также может быть обжаловано в суде. Заседание комиссии протоколируется, что обеспечивается исполнительной дирекцией Фонда или его соответствующим рабочим органом.

Итак, комиссия является органом, который создан при Фонде и действует на основании Законов Украины и нормативных актов, утвержденных самим Фондом. Между Фондом и комиссией, учитывая указанные нормы, никакие гражданско-правовые отношения не возникают, кроме отношений подчинения, поэтому предусмотренное Положением право обжалования решения комиссии в суде касается других заинтересованных лиц, в отношении которых это решение было принято.

В связи с отсутствием между Фондом и комиссией гражданско-правовых отношений требование Фонда об отмене принятого комиссией решения не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме этого, иск предъявлен не комиссии как органу разрешения споров, а в органы, которые формируют эту комиссию и в каких-либо правоотношениях по спорным вопросам не состоят.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области
Новости онлайн