Как получить земельный участок в Киеве?

14:55, 21 июня 2016
Земельный участок в Киеве: как получить? Отдел строительства, архитектуры и землепользования ведомства дает разъяснения по вопросу землепользования (отвод земельных участков).
Как получить земельный участок в Киеве?

В Соломенскую райгосадминистрацию от жителей поступают письма с просьбой куда обратиться, чтобы получить в пользование земельный участок. Отдел строительства, архитектуры и землепользования ведомства дает разъяснения по вопросу землепользования (отвод земельных участков):

Куда обращаться по получению земельного участка в аренду или в постоянное пользование?

Рассмотрение и решение вопросов землепользования находятся исключительно в пределах компетенции Киевского городского совета.

Так, процедура предоставления в пользование земельных участков в городе Киеве физическим и юридическим лицам и оформления права пользования землей на основании принятых Киевсоветом решений определены Регламентом рассмотрения вопросов по приобретению и реализации права пользования землей в городе Киеве, утвержденным решением Киевсовета.

«Лицо, имеющее намерение получить земельный участок в аренду или в постоянное пользование, должно обратиться с соответствующим ходатайством в Киевский городской совет. В составе Киевского городского совета действуют: отдел обеспечения деятельности заместителя городского головы - секретаря Киевсовета и по вопросам обращений граждан, на который возложены обязанности по регистрации обращений граждан и управления по вопросам землепользования и градостроительства Киевского городского совета. На основании согласия Киевсовета по договору с лицом, имеющим намерение получить земельный участок, землеустроительными организациями разрабатывается документация по землеустройству. Разработанная документация с соответствующими согласованиями в установленном порядке подается в Главное управление земельных ресурсов для подготовки проекта решения Киевского городского совета. Проект решения Киевсовета соглашается с постоянной комиссией Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры, после чего передается на рассмотрение Киевского городского совета», — отмечают в Соломенской райгосадминистрации.

Итак, для рассмотрения вопроса землепользования необходимо обратиться с соответствующим ходатайством (заявлением) в Киевский городской совет.

Какие законодательные акты регламентируют механизм оформления прав граждан на землю?

Механизм оформления прав на землю гражданами определен статьями 81, 93, 116, 118, 120, 121 и 124 Земельного кодекса Украины.

Каков порядок передачи земельных участков в пользование?

Процедуру предоставления в пользование земельных участков в городе Киеве физическим и юридическим лицам и оформления права пользования землей на основании принятых Киевским городским советом решений определены Регламентом рассмотрения вопросов по приобретению и реализации права пользования землей в городе Киеве, утвержденным решением Киевсовета от 15 июля 2004 года №457/1867.

Заинтересованное лицо, которое намерено получить земельный участок в аренду или в постоянное пользование, обращается с соответствующим ходатайством (заявлением) в Киевсовет. Рассмотрение и регистрация таких ходатайств (заявлений) возлагается на приемную Киевского городского совета по земельным вопросам, которая расположена в помещении Главного управления земельных ресурсов (ул. Крещатик, 32-А).

Также к заявлению прилагаются документы, обосновывающие его размер, назначение и место расположения, а также документы со сведениями о заинтересованном лице и правоустанавливающие документы на расположенные на участке здания и сооружения.

К ходатайству  в обязательном порядке прилагаются:

а) копии из дежурного плана города земельного участка, в отношении которого обращается заинтересованное лицо, и план земельного участка в масштабе 1:2000 или 1:500 с определением ориентировочных границ земельного участка;

б) информация о желаемом целевое назначение земельного участка;

в) информация о основное функциональное назначение объекта инвестирования (строительства) и о его составные части и желаемые основные технико-экономические показатели объекта с определением основных характеристик его застройки (этажность, площадь, количество жителей для жилых домов и т.п.);

г) информация о правовом статусе зданий или сооружений, если такие расположенные на земельном участке;

д) копии правоустанавливающих документов на земельный участок;

е) копии распорядительных документов о предоставлении земельного участка (при отсутствии правоустанавливающих документов).

«На основании согласия Киевсовета по договору с заинтересованным лицом землеустроительными организациями разрабатывается документация по землеустройству. Землеустроительная организация разрабатывает документацию по землеустройству на основании утвержденного заказчиком технического задания на разработку соответствующей документации по землеустройству», — заявляют в Соломенской райгосадминистрации.

Каким образом происходит приобретения права собственности на землю для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков), ведения садоводства, индивидуального дачного и гаражного строительства?

Гражданин, изъявивший желание получить земельный участок в пределах города Киева для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий и сооружений, индивидуального гаражного и дачного строительства или ведения садоводства, подает заявление в Киевский городской совет. В заявлении указываются желаемые размер и местоположение земельного участка, цель его использования и составе семьи (если участок предполагается для жилищного строительства).

Поданое заявление направляется в Главное управление земельных ресурсов исполнительного органа Киевсовета (КГГА) для обработки в установленном порядке.

Лицо передает в Главное управление земельных ресурсов:

- письменное согласие землепользователя на изъятие земельного участка или его части (в случае если намечаемая для отвода участок требует такого изъятия). Подпись землепользователя заверяется нотариально в установленном порядке;

- ксерокопию паспорта гражданина;

- справку о составе семьи (форма 3), если участок предполагается для жилищного строительства.

Главное управление земельных ресурсов обобщает представленные материалы и готовит запросы в природоохранный и санитарно-эпидемиологический органов, органов архитектуры и охраны культурного наследия.

Указанные органы представляют в Главное управление земельных ресурсов выводы по отводу земельного участка в соответствии со своей компетенцией с указанием условий и ограничений использования земли в соответствии со ст. 111 Земельного кодекса Украины и других нормативно-правовых актов.

Разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков и перенос их границ на местность осуществляется в соответствии с техническими условиями Главного управления земельных ресурсов землеустроительные организации, имеющие соответствующие лицензии.

Составленный проект землеустройства по отводу земельного участка землеустроительная организация подает в Главное управление земельных ресурсов, которое рассматривает представленные материалы и готовит проект решения Киевского городского совета о передаче земельного участка в собственность.

После принятия решения Киевского городского совета о передаче в собственность участка осуществляется перенос ее границ на местность и изготовление государственного акта на право собственности на землю. Главное управление земельных ресурсов проводит государственную регистрацию государственного акта на право собственности на землю.

Как приватизировать земельный участок, на котором расположен гараж или построен частный дом?

Ст. 81 Земельного кодекса Украины определены основания приобретения права собственности на землю гражданами. Среди таких оснований являются: бесплатная передача в собственность земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности и приватизация земельных участков, ранее предоставленных гражданам в пользование.

Порядок бесплатной приватизации гражданами земельных участков, находящихся в их пользовании, урегулирован ст. 118 Земельного кодекса Украины.

Граждане Украины, заинтересованные в приватизации земельного участка, находящегося в их пользовании, подают заявления в Киевский городской совет через Главное управление земельных ресурсов исполнительного органа Киевсовета (КГГА).

К заявлению прилагаются:

- документ, удостоверяющий право гражданина на пользование земельным участком;

- копии из материалов инвентаризации земельного участка;

- документы о праве собственности на здания и сооружения, расположенные на земельном участке (нотариально заверенные копии);

- технический паспорт на домовладение, выданный Бюро технической инвентаризации;

- ксерокопия паспорта гражданина Украины.

Главное управление земельных ресурсов рассматривает представленные материалы и готовит проект решения Киевского городского совета о приватизации земельного участка.

Подготовленный проект решения рассматривается постоянными комиссиями Киевского городского совета и после согласования указанными комиссиями выносится на рассмотрение пленарного заседания Киевского городского совета для принятия соответствующего решения.

После принятия решения Киевского городского совета о передаче земельного участка в собственность осуществляется перенос границ земельного участка на местность и изготовление документа, удостоверяющего право собственности на землю.

Главное управление земельных ресурсов после изготовления документа, проводит его государственную регистрацию.

Земельные участки в пределах города Киева передаются безвозмездно в собственность гражданам в следующих размерах:

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений — не более 0,10 гектара;

- для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;

- для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

- для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.

«Сверх нормы бесплатной передачи граждане могут приобретать в собственность земельные участки по гражданско-правовым договорам для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и гаражного строительства», — резюмируют в Соломенской райгосадминистрации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн