Во Львове планируют запустить два пилотных проекта: по обучению судей и контролем за расходом судебного сбора

15:00, 1 июля 2016
Сегодня, 1 июля 2016 года, во Львове проходила Международная научно-практическая конференция на тему: «Административная юстиция: европейское направление развития», организованная Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация административных судей»
Во Львове планируют запустить два пилотных проекта: по обучению судей и контролем за расходом судебного сбора

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 1 июля 2016 года, во Львове проходила Международная научно-практическая конференция на тему: «Административная юстиция: европейское направление развития», организованная Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация административных судей» совместно с Львовским апелляционным административным судом, Львовским окружным административным судом, Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Украинской католическим университетом.

На мероприятии обсуждались проблемные вопросы авторитета судебной власти, состояния административной юстиции в Украине и перспектив имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, направлений развития и возможных последствий реализации современной судебной реформы, сотрудничества с международными организациями для обеспечения гарантий независимости судебной власти.

На конференции была озвучена необходимость создания единой платформы для обучения судей в понимании справедливости, верховенства права. «Чтобы в любой точке Украины все судьи одинаково понимали, что это такое и как это работает, чтобы были одинаковые подходы. Судьи со всех регионов Украины будут обучаться вместе с иностранными судьями. Это позволит лучше понимать, как смотрят на проблемы все судьи и достигать общего консенсуса», — отметил вице-президент ААС, судья ОАСК Богдан Санин. Также он подчеркнул, что центром трансформации и обучения судей Украины может стать г. Львов.

«Католический университет указал на необходимость такого обучения, а судьи сразу же указали на методы и сказали, что давно искали, кто бы взялся за такую ответственную и авторитетную миссию», — отметил Богдан Санин.

Также судьи предложили ГСА официально отчитываться о расходах судебного сбора. «Чтобы люди, эксперты, судьи и пресса видели, куда тратят деньги. Чтобы был четкий мониторинг», — отметили судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн