Как уберечься от «черных» нотариусов?

17:15, 27 июля 2016
СМИ уже кишат сообщениями о том, что с помощью «черных нотариусов» украинцев лишают собственности.
Как уберечься от «черных» нотариусов?

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Еще совсем недавно украинская общественность настаивала на том, что все существующие реестры, в которые стекается информация об имуществе, правах и активах населения, должны быть открытыми. Это анонсировалось как самый действенный метод предотвращения коррупции.

Сегодня, когда проделана большая часть работы в этом направлении, и Министерство юстиции дало доступ более чем к десятку основных реестров, украинцы спохватились, т.к. увидели в этом целый ряд рисков. СМИ уже кишат сообщениями о том, что с помощью «черных нотариусов» украинцев лишают собственности.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз.

«По всем случаям рейдерских захватов, с которыми столкнулась Комиссия по рассмотрению жалоб на действия государственных регистраторов, заявлений на действия нотариусов было не более 10%. Поэтому, что касается боязни «черного нотариуса», то она, на мой взгляд, преувеличена.

Мы допускаем, что, возможно, где-то есть нотариусы, которые готовы за вознаграждение нарушить закон, не опасаясь ответственности, но это единичные случаи.

Из всех жалоб, которые приходили к нам, весьма приблизительно под этот термин подходил лишь один нотариус, относительно которого приняты сегодня меры, но пока обстоятельства до конца не выяснены.

Могу отметить, что если кто-то заметил, что его имущество неправомерно перешло к другому лицу, то он может обратиться к нам в Комиссию. Такие жалобы мы рассматриваем в течение 30 дней. В то время, как такую же жалобу суд будет рассматривать от шести месяцев до года», — подчеркнул заместитель министра юстиции.

Подробнее читайте в статье «Черные» нотариусы: реальность или миф?».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области