Реформа образования: чему теперь учат в школе

18:00, 1 сентября 2016
Перед началом нового учебного сезона Министерство образования и науки Украины внесло изменения в учебные программы начальной школы.
Реформа образования: чему теперь учат в школе

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Перед началом нового учебного сезона Министерство образования и науки Украины внесло изменения в учебные программы начальной школы.

Так, по статистическим данным Минобразования, 1 сентября 2016 года впервые сели за парты 393,7 тыс. первоклассников. Из них в сельской местности — 123,4 тыс. детей.

Учиться сегодняшние первоклассники будут по новым правилам, т.к. в августе Минобразования внесло изменения в учебные программы начальной школы. Изменились и требования к оцениванию достижений учеников.

«Оценки должны перестать быть поводом и способом для шантажа и давления на ученика», — заявила советник министра образования Иванна Коберник.

В первом классе, как и ранее, оценки не будут ставить совсем. В остальных классах начальной школы педагогический совет будет принимать решение на уровне школы — оценивать ли учеников баллами за успеваемость.

Кроме этого, с этого учебного года первоклассникам разрешат писать в тетради простым карандашом, чтобы можно было самостоятельно исправить ошибку. 

«Дети только учатся писать, должны иметь право на ошибку и ни в коем случае не бояться этой ошибки. Если что-то не так написали, то стерли резинкой и исправили. Такая практика принята в ведущих образовательных системах», — прокомментировала новацию министр образования Лилия Гриневич.

Также изменения коснутся и учителей.

После обновления программ будет снято обязательное распределение часов. Это будет означать, что учитель сам будет решать, какую тему и сколько преподавать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда