Европейская практика в вопросе обучения детей на родном языке

13:00, 5 сентября 2016
Родители попытались отдать своих детей во франкоязычные школы, имеющие специальный статус в шести коммунах на окраине Брюсселя, но им было отказано на том основании, что родители живут за пределами этих коммун.
Европейская практика в вопросе обучения детей на родном языке

Виктория Никитина

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Верховного Суда в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», в рубрике «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека», размещен информационно-тематический листок Европейского суда по правам человека по его решениях относительно прав детей.

Информационно-тематический листок содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до марта 2011 года, которые стали признанными прецедентами в применении ст. 2 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся вопросов прав детей, в частности, образования, определения гражданства и родственных связей.

Так, в делах «Бельгийское дело о языках» №1474/62, 1677/62, 1691/62, 1769/63, 1994/63 и 2126/64 от 23.07.1968 года заявители были родителями более 800 франкоязычных детей, проживающих в тех районах Бельгии, в которых в основном говорят на фламандском языке.

Родители попытались отдать своих детей во франкоязычные школы, имеющие специальный статус в шести коммунах на окраине Брюсселя, но им было отказано на том основании, что родители живут за пределами этих коммун. Они жаловались, что их дети были лишены доступа к образованию на французском языке.

Европейский суд по правам человека установил, что такой отказ является нарушением ст. 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека и ст. 2 Протокола №1 (право на образование).

Однако, суд установил, что Конвенция не гарантирует ребенку права на получение государственного образования или образования, субсидируемого государством, на языке его родителей. Среди мер, принятых во исполнение данного постановления, было изменение соответствующего законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области