В Мукачево у воспитанников интерната отбирают деньги и используют как бесплатную рабочую силу

15:45, 7 сентября 2016
В детском доме-интернате г. Мукачево грубо нарушаются права подопечных, которых используют как бесплатную рабочую силу.
В Мукачево у воспитанников интерната отбирают деньги и используют как бесплатную рабочую силу

В детском доме-интернате г. Мукачево грубо нарушаются права подопечных, которых используют как бесплатную рабочую силу.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного ВР по правам человека.

В положении заведения указано, что за работу предусмотрено вознаграждение, но на самом деле денег воспитанникам, задействованным в полевых работах, не платят, а часы трудотерапии значительно больше, чем указанные. В частности, некоторые подопечные во время разговора с мониторами указывали 8-10 часов работы на поле.

«По сути часть подопечных бесплатно работает в хозяйстве при детдоме (коровник, огороды, сенокос). Более того, несколько воспитанников вообще начинают работу на вспомогательном хозяйстве в 06:00, доят коров и ухаживают за ними», — говорится в сообщении ведомства.

Так, в учреждении проживает 91 воспитанник, два из которых являются недееспособными. Один недееспособный воспитанник находился на поле во время мониторинга, хотя ему противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

Кроме этого, воспитанников неправомерно используют для работы в других местах — часть подопечных регулярно осуществляет выезды в села Мукачевского района, где выполняет различные хозяйственно-полевые работы (сбор фруктов, обработка сена, посадка картофеля и т.д.). Соответствующая информация с перечнем видов работ, населенных пунктов и количеством задействованных подопечных и персонала зафиксирована в журналах младшего медицинского персонала.

В то же время отсутствуют конкретные реабилитационные программы для воспитанников, а трудовая реабилитация подопечных сведена к их работе в подсобном хозяйстве.

При этом мониторинговая группа отметила, что в учреждении обеспечены очень хорошие материально-технические условия и качественное питание для подопечных.

Также подопечными детского дома-интерната остаются несколько человек, которым уже давно исполнилось 35 лет.

«Еще одно грубое нарушение обнаружила мониторинговая группа — воспитанники, по сути, не имеют возможности пользоваться собственными пенсионными средствами. Деньги они в основном получают разово в небольшом объеме к своему дню рождения (50-100 грн в год). Зато в ряде заявлений на получение средств речь идет, в частности, о просьбе выделить средства для ремонта спальных помещений, покупки лекарств, постельных принадлежностей. Т.е. за пенсионные средства воспитанников оплачиваются нужды учреждения», — отмечается в сообщении.

«После интервьюирования и личной беседы с воспитанниками могу утверждать, что в заведении существует нездоровый морально-психологический климат, подопечные испуганы и боятся разговаривать, т.к. могут быть наказаны», — отметил региональный координатор Уполномоченного в Закарпатской области Олег Григорьев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Оксана Литвинова
    Оксана Литвинова
    начальник отдела аппарата Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда