Чего ждут от реформ судьи и адвокаты. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

14:00, 9 сентября 2016
Сегодня, 9 сентября, в Одессе проходит II Южноукраинский форум, организованный Ассоциацией юристов Украины (АЮУ).
Чего ждут от реформ судьи и адвокаты. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 9 сентября, в Одессе проходит II Южноукраинский форум, организованный Ассоциацией юристов Украины (АЮУ).

В мероприятии принимают участие адвокаты, юристы, судьи со всех регионов страны, а также другие эксперты и представители юридического сообщества.

Темы, вынесенные на обсуждение форума, охватывают ключевые аспекты профессии, новые перспективные практики и их секреты, а также специфику южного региона — морское право.

10:00 Как отметил президент АЮУ, член рабочей группы по реформированию адвокатуры при Совете по вопросам судебной реформы Денис Бугай: «Южноукраинский форум стал не только одним из самых масштабных правовых мероприятий в регионе, но и уже претендует на то, чтобы стать традиционным.

Основное наше направление работы — это изменения в ЗУ «О адвокатуре и адвокатской деятельности», второе — конкурс в Верховный Суд».

10:05 На данный момент началась первая сессия форума.

Напомним, что основные темы, вынесенные на обсуждение:

- реформа адвокатуры и судебной системы: чего ожидать в ближайшем времени или последствия реформ;

- актуальные вопросы морского права: вопросы затонувшего имущества, компенсационные выплаты, особенности применения коносамента и др.;

- судебная практика: уголовные, гражданские дела, практика в земельных спорах;

- новые практики — новые галактики: ИТ право, частная медицина, туристическое право и т.п.

В качестве докладчиков на форуме принимают участие ведущие юристы страны, судьи судов различных юрисдикций и представители профильных государственных органов.

Отметим, что ІІ Южноукраинский форум проходит при поддержке Совета адвокатов Одесской области.

Председатель Совета адвокатов Одесской области Йосип Бронз, открывая первую сессию, отметил: «Мы бы хотели донести наши предложения, которые, по нашему мнению, необходимо изменить в законе об адвокатуре. Ведь там дух адвокатуры. Мы хотим сделать системным построение органов адвокатского самоуправления».

Также председатель Совета адвокатов Одесской области отметил, что одесский регион и непосредственно Одесса — это город становления юридической профессии. Далее Йосип Бронз более подробно остановился на вопросе реформирования системы органов адвокатского самоуправления.

10:15 С вопросом защита прав и гарантии адвокатской деятельности выступает Максим Шевердин.

«Адвокаты должны объединяться и защищать свои права. Мы говорим о необходимости допуска адвоката к клиенту, ведь сейчас, к сожалению, много случаев, когда адвокатов не допускают, к примеру, во время обыска. Также есть случаи, когда адвоката пытаются допросить в качестве свидетеля. Это запрещено законом, поскольку существует такое понятие как адвокатская тайна. Нам нужно говорить о праве на обеспечение безопасности адвоката в уголовном судопроизводстве. Одной из гарантий адвокатской деятельности есть запрет на привлечение адвоката к конфиденциальному сотрудничеству при ОРД. Есть случаи, когда прослушивают переговоры адвоката с клиентом. И основное — законодательством предусмотрен запрет на привлечение к уголовной или другому виду ответственности в связи с осуществлением им адвокатской деятельности», — Максим Шевердин.

В целом, адвокат подчеркнул, что адвокаты должны отстаивать свои права и гарантии, которые предусмотрены законом.

10:50 Сейчас с вопросом анализа ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» выступает судья Одесского апелляционного административного суда, член правления Ассоциации развития судейского самоуправления Украины Александр Кравец

Как отметил судья, вопрос достаточно широкий, поэтому он остановится на некоторых его аспектах, а именно на дисциплинарной ответственности судей. В ходе своего выступления Александр Кравец рассказал о видах дисциплинарной ответственности судей согласно нового закона; остановился на самых проблемных вопросах, опираясь на выводы Венецианской комиссии и Европейские стандарты.

Также в своем докладе он очертил сроки применения дисциплинарной ответственности, учитывая практику ЕСПЧ. Далее он рассказал о внесении представлений об увольнении судьи с должности, об основаниях для возвращения дисциплинарной жалобы и основаниях для отказа в открытии дисциплинарного дела согласно ЗУ «О высшем совете правосудия».

По его словам, необходимо определить такое понятие, как «небрежность»; устранить дублирование некоторых составов дисциплинарных нарушений и многое другое.

В ходе своего доклада Александр Кравец опирался на презентацию, с которой, по его словам, могут ознакомиться все желающие.

11:10 На данный момент выступает президент АРССУ, член правления АЮУ, судья Львовского окружного административного суда Владимир Кравчук.

Он рассказал о десяти признаках справедливого суда: «Я — один с тех людей, кто считает себя причастным к судебной реформе. Мы все на корабле, который неизвестно в каком направлении двигается и приплывет ли к правильному правовому берегу. Сейчас непонятно, куда мы двигаемся. Поэтому, я решил отыскать десять признаков справедливого суда».

В своем докладе Владимир Кравчук остановился на вопросе, что такое справедливость, и что нужно сделать, чтобы судебная власть стала лучше. По его словам, это произойдет тогда, когда судьи сами будут рассказывать о «просящих» (ведь, как он отметил, даже адвокатура невозможна без так называемых  «решал»); когда исчезнет конфликт между прокуратурой и судом; когда прекратится общественное хулиганство, имея ввиду лиц, которые срывают заседания; когда повысится качество судебных решений; когда они будут исполняться; когда сами судьи будут в «эфире», подчеркивая о публичности данной профессии и необходимости говорить больше позитивных вещей о судебной власти. По мнению судьи, на данный момент необходимо популяризировать образцовые судебные решения, а также усилить правовую пропаганду. Также он отметил, что соблюдение гарантий адвоката также является критерием справедливого суда.

12:00 Началась вторая сессия, приуроченная морскому праву. Модератором данной сессии выступает адвокат, зампредседателя Комитета АЮУ по транспортному праву Андрей Селютин.

На данный момент с вопросом поднятия затонувшего в море имущества выступает председатель Комитета АЮУ по транспортному праву, адвокат Артем Волков.

Примечательно, что докладчик в ходе своего выступления приводит в примеры случаи из практики. Он отметил, что понятие затонувшего имущества достаточно широкое, и рассказал о правовом аспекте данного вопроса, а также о действиях, которые необходимо совершать в случаях, если имущество затонуло.

12:09 Далее выступил председатель отделения АЮУ в Одесской области, адвокат Юрий Сергеев. Он затронул вопрос компенсации выплаты за трудовым договором моряков.

Юрий Сергеев рассказал о правовом регулировании данного вопроса, ответственности судовладельца, а также о том, какие существуют исключения. Свои слова докладчик иллюстрировал презентацией с описанием примеров.

12:15 Также он описал стандартные примеры несчастных случаев: падение за борт, падение с высоты в трюм, воздействие высоких температур, удар током и пр. Тут же спикер отметил, что существуют нестандартные случаи, которые сложно доказать, к примеру, психологическо-эмоциональная нагрузка, которая приводит к инсульту, длительное воздействие отравляющих химических веществ, которое приводит к раку и пр.

Юрий Сергеев также озвучил суммы компенсаций в случае смерти на судне. Например, в Австралии компенсация составляет 412-518 тыс. долл.

12:30 На данный момент о правовом регулировании внутренних водных путей Украины рассказывает юрист Евгений Сукачов. В своем докладе он более подробно остановился на проблемах и перспективах развития внутренних водных путей нашей страны. Начиная доклад, спикер схематически проиллюстрировал, какие в Украине существуют транспортные коридоры и реки.

12:40 Далее Евгений Сукачов остановился на правовом регулировании данного вопроса в Европе, отметив, что в Украине оно требует усовершенствования.

«Этот спектр показывает насколько четко данный вопрос регулируется в Европе. По моему мнению, необходимо взять это европейское законодательство и имплементировать в наше», — отметил юрист.

13:00 Сейчас выступает юрист Андрей Перепелица, который выступает с вопросом «Коносамент — ключ к деньгам или доказательство ответственности? Взгляд украинского суда и английского арбитража». 

Он рассказал, почему коносамент является основным документом в морском праве, и как им могут злоупотреблять мошенники. 

«Подписывая коносамент, перевозчик берет на себя ответственность за количество и состояние груза», — отметил докладчик.

По его словам, к оформлению коносамента выставляются высокие требования, которые необходимо соблюдать. Ведь благодаря этому документу можно выиграть судебное разбирательство, если он был правильно оформлен. Как отметил юрист, в Украине судебная практика по данному вопросу очень маленькая.

«Коносамент — это ключ, который открывает дверь. А что за этой дверью находится, зависит от нас, юристов», — сказал Андрей Перепелица.

14:25 Началась третья сессия — судебная практика. Модератором данного мероприятия выступает адвокат Татьяна Лисовец.

На данный момент с докладом «Применение практики ЕСПЧ при разрешении административных споров» выступает судья Харьковского окружного административного суда, член Совета судей Украины, член АРССУ Людмила Волкова.

Первое, на чем она остановилась, — это то, что с принятием КАСУ в украинское законодательство внедрились новые правила рассмотрение административных споров. Она отметила, что основоположным принципом не только административного, но и всего судебного процесса является принцип верховенства права. Именно на этом принципе строится демократическое общество.

«Основной тезис — приоритет прав человека», — подчеркнула Людмила Волкова.

Относительно практики ЕСПЧ, то, по словам спикера, существуют определённые вызовы для человека, который ищет решение:

- языковые трудности (переводятся только решения ЕСПЧ против Украины, однако это далеко не все решения, которые используются в судебной практике);

- объединение общего и континентального права;

- уникальность толкования судом.

14:45 Людмила Волкова в процессе своего доклада проиллюстрировала, как лучше искать определенное решение ЕСПЧ, и отметила, что ей также свойственно изменятся. 

«Практика ЕСПЧ — это система мировосприятия. Ее необходимо осознать и пропустить через себя», — отметила судья.

С вопросом «Арест имущества как мера обеспечения уголовного производства: новеллы законодателя и проблемы реализации» выступает адвокат Александр Лукьяненко.

Спикер отметил, что само понятие «арест имущества» подвергалось изменениям, на что следует обратить внимание всем юристам и судьям. Кроме этого, по его словам, круг лиц на имущество которых можно наложить арест, расширился. Далее он перечислил имущество, на которое можно наложить арест, отметив, что арестовать имущество третьих лиц возможно только тогда, когда оно подпадает под спецконфискацию. Докладчик перечислил условия ареста имущества третьих лиц в рамках спецконфискации.

Адвокат отметил, что судьи, вынося решения, как правило, не обосновывают наличие условий спецконфискации, и описал, как накладывается арест на имущество в рамках международной провой помощи. Также Александр Лукьяненко проиллюстрировал на примерах, как проводится отмена ареста через суд первой инстанции и апелляционное обжалование ареста.

15:05 Далее с вопросом «Соленый привкус земельных споров» выступает адвокат Александр Байдерин. Он рассказывает о юрисдикционных нюансах обжалования решений распорядителем земель. В пример он приводит судебную практику и непосредственно постановление ВСУ по земляным спорам.

Спикер также отметил, что достаточно сложный вопрос, который касается нормативно-правовой оценки земель.

По его словам, это основа определения размера арендное платы.

15:20 На данный момент с вопросом «Контроль за соблюдением гарантий адвокатской деятельности следственным судьей на этапе досудебного расследования» выступает судья Соломенского районного суда города Киева Виктория Кицюк.

Судья отметила, что судьям в некоторой степени необходимо поучиться у адвокатов в их корпоративности. Она подчеркнула, что много проблемных вопросов возникают при проведении обысков, в т.ч. у адвокатов.

«Гарантии адвокатской деятельности не есть абсолютными», — подчеркнула Виктория Кицюк.

Она озвучила, что есть практика ЕСПЧ по данному вопросу, на что стоит обратить внимание.

Кроме этого, со стороны адвокатского сообщества звучало много вопросов к судье. Это говорит о том, что подобные мероприятия действительно являются платформой для диалога и обмена опытом между разными представителями юридического и судейского сообществ.

17:00 На данный момент с вопросом «Частная медицина: Правовое регулирование и ближайшие ожидания» выступает юрист, адвокат Андрей Павлишин.

Он отметил, что в Украине мало специалистов, которые хорошо разбираются в медицинском праве.

«Медицина должна быть интересна для юристов потому что: это инвестиции, качество услуг, высокодоходность бизнеса, иностранный элемент», — подчеркнул юрист.

Но при этом он отметил, что чтобы быть юристом в сфере медицины нужно разбираться во многих вопросах.

«Здесь присуща множественность НПА, частые изменения в законодательстве, борьба с государством», — отметил Андрей Павлишин.

17:20 Далее с докладом выступает адвокат Руслан Чорнолуцкий по теме — Европейские стандарты гендерной политики. Новые практики и перспективы юридического гендерного анализа. 

Он отметил, что Украина по рейтингу реализации гендерной политики в мире на 67 месте. Речь идет о соблюдении равенства мужчин и женщин и о том, как в государстве юридически закреплены эти права.

«Существуют европейские стандарты гендерной политики. Украина обязана в рамках гендерного плана имплементировать нормы европейского права», — отметил адвокат.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн