Европейская практика в вопросе исключения ребенка из школы на время расследования уголовного дела

11:50, 12 сентября 2016
В момент поджога ученик находился недалеко от места, где началось возгорание. На этом основании он был исключен из школы на время расследования.
Европейская практика в вопросе исключения ребенка из школы на время расследования уголовного дела

Виктория Никитина

«Судебно-юридическая газета»

 

Право на образование не исключает применения дисциплинарных мер в отношении учеников.

На сайте Верховного Суда в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», в рубрике «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека», размещен информационно-тематический листок Европейского суда по правам человека по его решениях относительно прав детей.

Информационно-тематический листок содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до марта 2011 года, которые стали признанными прецедентами в применении ст. 2 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся вопросов прав детей, в частности, образования, определения гражданства и родственных связей.

Так, в деле «Ali против Соединенного Королевства» №40385/06 от 11.01.2011 года заявитель учился в школе, которую кто-то поджег. В момент поджога заявитель находился недалеко от места, где началось возгорание. На этом основании он был исключен из школы на время расследования. Ему предложили альтернативное обучение, и, после того, как уголовное дело в отношении него было прекращено, его родителей пригласили в школу для обсуждения вопроса о его возвращении в школу. Они не явились, а также долго не могли принять решение, хотят ли они вернуть заявителя в школу. Его место было отдано другому ребенку.

Суд отметил, что право на образование необязательно подразумевает право на обучение в какой-то конкретной школе. Это право также не исключает применение дисциплинарных мер в отношении учеников. Заявитель был исключен из школы во время расследования уголовного дела в соответствии с законом, и эта мера была временной. Кроме этого, ему предложили перейти в другое учебное заведение. Его родители не явились на встречу по поводу его возвращения в школу и не связались вовремя со школой, чтобы не допустить его исключения. Таким образом, в данном деле не было нарушения ст. 2 Протокола №1.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн