Нагрузка судей в примере от судьи Окружного админсуда Киева А. Кармазина

11:10, 13 сентября 2016
Около 800 судей, которые ранее были назначены на пятилетний срок и которым Высшей квалификационной комиссией судей были даны рекомендации относительно избрания судьей бессрочно, уже на протяжении двух лет не избираются Верховной Радой Украины.
Нагрузка судей в примере от судьи Окружного админсуда Киева А. Кармазина

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 Около 800 судей, которые ранее были назначены на пятилетний срок и которым Высшей квалификационной комиссией судей были даны рекомендации относительно избрания судьей бессрочно, уже на протяжении двух лет не избираются Верховной Радой Украины и, соответственно, не осуществляют правосудие, несмотря на неоднократные обращения, в частности, ВККС, Верховного Суда Украины, Совета судей Украины, Высшего административного суда Украины.

Об этом во время выступления на международной конференции на тему: «Административная юстиция в Украине: достижения и перспективы» заявил судья Окружного административного суда города Киева Александр Кармазин.

«По данным Высшей квалификационной комиссии судей, по состоянию еще на 1 марта 2016 года штатная численность судей составляла чуть более 9000 человек (9071), а фактическая — 7612 человек. Разница, а это дефицит кадров, — почти полторы тысячи судей. В связи с окончанием пятилетнего срока не осуществляли правосудие 969 судей.

Приведенное в совокупности привело к разбалансировке кадрового обеспечения по регионам, существенному увеличению нагрузки в отдельных административных судах.

Так, например, на рассмотрение к одному судье Окружного административного суда города Киева за I полугодие 2016 года поступили более 130 дел/материалов.

Общий объем материалов, поступивших только за 2016 год, на сегодня составляет почти 14 тыс. Осуществляют правосудие лишь 16 судей из 51.

В то же время в Харьковском окружном административном суде к одному судье поступили 95 дел и материалов.

Такое количество дел свидетельствует, что нагрузка в Киевском и Харьковском административных судах в три и два раза соответственно больше среднего показателя.

Одновременно среднемесячная нагрузка в отдельных административных судах составляет от 20 дел на судью в месяц», — подчеркнул судья.

Текстовую трансляцию международной конференции смотрите по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Гринчук
    Руслан Гринчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Надежда Губенко
    Надежда Губенко
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Андрей Малеев
    Андрей Малеев
    судья Ивано-Франковского апелляционного суда