Высший совет юстиции отказал в увольнении судьи Т. Лищука, арестовавшего майдановца

13:15, 15 сентября 2016
Высший совет юстиции отказался внести представление на увольнение судьи Оболонского райсуда города Киева Тараса Лищука.
Высший совет юстиции отказал в увольнении судьи Т. Лищука, арестовавшего майдановца

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет юстиции отказался внести представление на увольнение судьи Оболонского райсуда города Киева Тараса Лищука.

Напомним, 24 января 2014 года судья вынес решение об аресте на два месяца жителя Львова Марьяна Гаврилива, который 22 января был задержан сотрудниками «Беркута» на Европейской площади во время атаки милиционеров на протестующих.

При задержании у него был изъят пневматический пистолет системы «Флобера». В суде адвокат фотографа заявил, что ни в каких протестах он не участвовал, а лишь фотографировал их. Также защита отметила, что при задержании Марьян Гаврилив был сильно избит, получил многочисленные травмы, в частности, сотрясение мозга, что было установлено при обследовании в БСП города Киева.

Тем не менее, Тарас Лищук вынес решение об аресте задержанного. В феврале 2014 года Апелляционный суд города Киева освободил Марьяна Гаврилива, избрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Ранее дисциплинарная секция ВСЮ уже пришла к выводу о нарушении судьей присяги.

По мнению Совета, судья не учел множество обстоятельств; не выяснил даже точное место задержания Марьяна Гаврилива; не учел физическое состояние задержанного, а также не установил, насколько обвинения в адрес задержанного обоснованы, а его вина доказана.

Сам Тарас Лищук объяснял, что для него решающим фактором для ареста задержанного стал изъятый у него пистолет, на который у Марьяна Гаврилива не было документов.

На заседание 15 сентября Тарас Лищук снова не явился, ограничившись присылкой адвоката, который, впрочем, ограничился оглашением письменных пояснений судьи.

В 2015-2016 гг. ВСЮ не смог рассмотреть дело судьи, поскольку Тарас Лищук был мобилизован в ВСУ, а потом лежал в госпитале. Кроме этого, в январе 2014 года Тарас Лищук был одним из трех судей, избравших домашний арест четырем студентам Университета кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Это были единственные судебные решения в то время, когда задержанные по подозрению в участии в массовых беспорядках не были арестованы.

В итоге, ВСЮ отказался внести представление на увольнение Тараса Лищука. За его увольнение проголосовали семь членов ВСЮ, а против увольнения судьи проголосовали восемь членов ВСЮ. Есть также отдельные мнения членов ВСЮ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн