Профессия юриста приоритетна, — министр образования и науки Л. Гриневич

14:15, 19 сентября 2016
Реформа судебной системы страны начнется с реформы высшего юридического образования.
Профессия юриста приоритетна, — министр образования и науки Л. Гриневич

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Реформа судебной системы страны начнется с  реформы высшего юридического образования.

«Рынок юридического образования в Украине хаотичен. Почти каждый ВУЗ имеет свой юридический факультет. Качество подготовки специалистов отличается драматически», — прокомментировала ситуацию на рынке юридического образования министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе презентации проекта «Концепция развития юридического образования в Украине».

Такое внимание специалистов именно к юридическому образованию обусловлено той ролью, которую играет профессия юриста в решении очень многих задач, связанных с нормальным функционированием государства и всесторонней защитой гражданских прав и свобод.

«Именно юридическое, медицинское и педагогическое образования — первоочередные. Они требуют реформ, однако совсем неспроста пилотный проект достался юридической сфере», — отметила Лилия Гриневич.

Специалисты, обсуждая проблему, отмечали, что практикующий юрист в своей деятельности принимает решения, которые определяют авторитет и уважение к государству и являются чрезвычайно важными для судьбы человека. В то же время когда эти решения идут вразрез с законодательством, нарушают или не защищают права граждан и интересы государства, то это уже не что иное, как беззаконие, что противоречит самой идее правового государства.

«Еще тогда, когда я работала в ОБСЕ, проводились постоянные тренинги для судей. Мы поняли, что где-то заложена системная ошибка, которая не позволяет переучить судей. Т.е. что-то с самого начала пошло не так. И тогда мы пришли к идее реформирования юридического образования. Это было еще в 2009 году. Тогда это была только надежда, но мы понимали, что должны провести такую реформу. Так начался этот проект. Сегодня эта идея уже подхвачена, и многие ВУЗы приняли участие в пилотном проекте, и еще многие имеют желание подключиться к нему», — заявила заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

«Как раз сегодня, когда каждый украинец понимает, что после Революции Достоинства есть шанс наладить в стране порядок в каждой сфере, верховенство права и справедливый суд являются основными составляющими этого механизма. Именно поэтому профессия юриста является приоритетной. Именно с этой сферы нужно начинать, если речь идет о концептуально новом качестве высшего образования. Есть профессии, которые в первую очередь требуют коренных изменений в подходе к высшему образованию. Они направлены на основные реформы в стране», — подчеркнула министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

С текстом Концепции реформы юридического образования можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн