Все грани создания спецсуда интеллектуальной собственности

16:35, 19 сентября 2016
Необходимо сделать специализированный суд по интеллектуальной собственности самым инновационным, чтобы он стал примером для всех остальных судов.
Все грани создания спецсуда интеллектуальной собственности

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Доверие к судебной власти составляет около 5%. Необходимо сделать специализированный суд по интеллектуальной собственности самым инновационным, чтобы он стал примером для всех остальных судов.

Об этом во время своего выступления на подписании Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ заявила директор Департамента интеллектуальной собственности МЭРТ Елена Минич.

«Доверие к судебной власти составляет около 5%, что намного ниже, чем к другим ветвям власти. Поэтому, на сегодня очень актуальным является вопрос поведения судебной реформы», — отметила Елена Минич.

Она подчеркнула, что одним из направлений реформирования является создание специализированного суда по интеллектуальной собственности. Этот суд, по ее словам, во многом поможет разрешить те насущные вопросы, которые возникают при рассмотрении споров по интеллектуальной собственности.

«Интеллектуальная собственность — двигатель прогресса. Необходимо сделать этот суд самым инновационным, чтобы он стал примером для всех остальных судов», — заявила Елена Минич.

Такую позицию поддержал и зампредседателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Сергей Могил.

«Сегодня про необходимость реформирования судов говорят все. Однако, получив судебное решение, его еще необходимо исполнить. Практика ЕСПЧ говорит о том, что 80% дел относительно неисполнения судебных решений», — Сергей Могил.

Начиная с 2001 года, в ВХСУ была создана палата по интеллектуальной собственности. Тем более была специализация судей по данной категории дел.

По мнению судей хозяйственных судов, в рамках судебной реформы было бы уместно отнести рассмотрение дел по интеллектуальной собственности именно к хозсудам, поскольку у них есть уже опыт в рассмотрении дел по данной категории, а также наработана судебная практика.

В своем выступлении экс-председатель Высшего административного суда Украины и экс-судья Конституционного Суда Украины Александр Пасенюк высказал свою точку зрения в этом вопросе.

«Как бывший председатель ВАСУ, как человек, который создавал админюстицию, я активно поддерживал защиту интеллектуальной собственности. Однако, тогда эта категория дел рассматривалась именно судами административной юстиции. Сейчас же эта категория дел подпадает под хозяйственную.

Создавать новый суд очень сложно. Ликвидировать, конечно, легко, но создать без наличия кадров, помещения, финансирования — очень сложно. Поэтому, я считаю, что общественность должна это учесть. Для того, чтобы создать суд, нужна длительная подготовка. Нужен ли суд по интеллектуальной собственности, остается под вопросом. К примеру, при создании судов административной юстиции туда сразу поступили сотни тысяч дел. А сколько дел по интеллектуальной собственности? Трудно сказать количество, однако и так понятно, что их немного.

Говорить о создании такой институции можно только тогда, когда будут внесены процессуальные изменения. А пока, по моему мнению, о создании Высшего суда по интеллектуальной собственности говорить рано.

Процент недоверия к судебной власти формируется больше народными депутатами и СМИ, нежели людьми, которые столкнулись с судами. Это недоверие формируется где-то с 2004 года. Однако, по моему мнению, это искусственные показатели. Да, проблемы есть, но их нужно искоренять, а не критиковать», — подчеркнул Александр Пасенюк.

Читайте текстовую трансляцию круглого стола по подписанию Меморандума по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности в контексте судебной и налоговой реформ по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Сергей Горбатюк
    Сергей Горбатюк
    заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины