В Одессе обсуждают защиту прав человека. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15:55, 23 сентября 2016
23 сентября 2016 года проходит круглый стол «Международно-национальные механизмы защиты прав человека».
В Одессе обсуждают защиту прав человека. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 23 сентября 2016 года, проходит круглый стол «Международно-национальные механизмы защиты прав человека».

В круглом столе принимают участие председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина, ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук, и.о. председателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович.

Участники круглого стола намерены обсудить следующие темы:

- влияние конституционной реформы на национально-правовые механизмы защиты прав человека:

  • влияние конституционной реформы на укрепление независимости судьи;
  • институт конституционной жалобы как инструмент защиты прав человека;
  • конституционное развитие права на суд присяжных в Украине;
  • принципы территориальности и специализации в построении судебной системы в аспекте конституционных изменений;

- международные стандарты права на справедливый суд:

  • конституционные изменения в системе правосудия как гарантии права на справедливый суд;
  • европейские гарантии судейской независимости;
  • право на справедливый суд;
  • роль и задачи административной юстиции в защите прав и свобод человека в Украине;

- защита прав человека в уголовном производстве:

  • обязанность эффективного расследования в практике Европейского суда по правам человека;
  • нарушение ст. 5 Европейского суда по правам человека: что можно сделать, чтобы избежать этого?
  • проблемные вопросы, возникающие при применении ст. 5 Конвенции при избрании меры пресечения;
  • право на помощь защитника в уголовном производстве;
  • применение решений Европейского суда по правам человека в национальной практике;

- применение решений Европейского суда по правам человека в национальной практике:

  • конфискация преступных активов — вопрос в рамках права на справедливое судебное разбирательство и имущество;
  • взаимодействие судов в выполнении положений Европейского суда по правам человека;
  • применение судьями практики Европейского суда по правам человека при обосновании судебных решений в гражданском судопроизводстве;
  • применение судьями практики Европейского суда по правам человека при обосновании судебных решений в уголовном производстве.

10:15 Со вступительным словом выступила председатель Одесского апелляционного суда Наталья Морщагина. Она поблагодарила всех участников мероприятия и пожелала плодотворной работы. По ее словам, сегодня уникальный день, потому что впервые в истории Украины в Одессе будут брать участие девять судей Европейского суда по правам человека.

10:20 Со вступительным словом выступает Николай Онищук, ректор Национальной школы судей Украины. Он поблагодарил за приглашение принять участие в таком мероприятии, а также отметил, что «это беспрецедентный случай, когда в такого рода мероприятии принимают участие целых девять судей Европейского суда по правам человека».

Он отметил, что применение практики Европейского суда по правам человека в украинской судебной практике является насущным вопросом, поэтому обсуждение международно-правовых и национальных механизмов защиты прав человека на данный момент очень актуально.

10:25 Выступает посол, координатор проектов ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — прим. ред.) в Украине Вайдотас Верба. Он отметил, что для него символично принимать участие в таком мероприятии именно в г. Одесса, поскольку в свое время он здесь жил. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что проект ОБСЕ совместно с Национальной школой судей ведут два проекта: один — по разработке стандартизированного тестирования для судей, второй — по разработке концепции юридического образования. По его словам, основное участие представителей ОБСЕ и судей из Европы именно в том, что они могут делиться своим опытом.

10:40 Далее выступал зампредседателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович. Он также поприветствовал всех участников, пожелал плодотворной работы и отметил, что «сейчас в общества сформировалось негативное мнение о судебной системе, но мы докажем, что не такие — мы лучше».

Сейчас перешли к первой сессии — влияние конституционной реформы на национально-правовые механизмы защиты прав человека.

10:45 С вопросом «Влияние конституционной реформы на укрепление независимости судьи» выступает председатель Совета судей Украины, судья Верховного Суда Украины Валентина Симоненко.

Она подробнее остановилась на изменениях в Конституцию Украины и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». В этом контексте Валентина Симоненко более детально рассказала о Высшем совете правосудия, а также о функциях, которые ему отнесены законом и Конституцией.

По ее словам, именно этот орган сыграет очень важную роль после вступления в силу изменений. Кроме этого, она отметила, что хотя изменения пока не действуют, уже на прошлом заседании Совета судей утвердили нормативы бюджетного финансирования судебной системы и они были значительно увеличены.

Далее она отметила, что для надлежащего совершения судебной реформы важно урегулировать вопрос относительно исполнения судебного решения.

«Не менее важным вопросом в разрезе судебной реформы остается вопрос исполнения судебного решения», — отметила председатель Совета судей Украины.

«Да, безусловно, есть проблемы по судьям-«пятилеткам», — отметила Валентина Симоненко.

Если со вступлением в силу изменений судьи будут назначаться бессрочно, то сейчас насущный вопрос остается с неназначением судей-«пятилеток». Кроме этого, стоит остро вопрос о том, что есть требования, чтобы те судьи, у которых заканчивается пятилетний срок, шли на конкурс. «Но мы будем защищать судей», — сказала председатель Совета судей Украины.

Далее она подчеркнула, что в Украине — 113 уголовных производств относительно влияния на судей. «Это очень большая цифра», — добавила она.

«Относительно иммунитета судей, то да, он сужен. Однако, это международный стандарт. Речь идет о сужении функционального иммунитета судьи», — заявила Валентина Симоненко.

11:00 На данный момент выступает судья Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук с вопросом «Институт конституционной жалобы как инструмент защиты прав человека». В своем выступлении он более подробно остановился на институте конституционной жалобы.

«Идея конституционной жалобы состоит в том, что человек (его права) может противостоять государству. Человек является носителем прав. На первом месте — его права, а не законы», — заявил Станислав Шевчук.

11:10 Судья Конституционного Суда рассказал о случаях применения судебного контроля.

«Конституционный Суд должен защищать права человека. Насущным вопросом в Украине остается неконституционность законов. Нам необходимо согласовать практику Конституционного Суда Украины и Европейского суда по правам человека», — отметил Станислав Шевчук.

11:28 На данный момент с вопросом «Конституционное развитие права на суд присяжных» выступает заместитель руководителя международного проекта Наталия Петрова.

Она поблагодарила за приглашение принять участие в данном мероприятии, а также отдельную благодарность высказала иностранным донорам, которые помогли в его реализации. Свой доклад она начала со слов: «Судебная реформа на старте». Поэтому, по ее словам, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы проанализировать все риски, которые существуют.

Наталья Петрова более подробно остановилась на изменениях в Конституцию и закон о судоустройстве в контексте вопросов, которые касаются суда присяжных.

11:40 На данный момент выступает Виктор Городовенко, председатель Апелляционного суда Запорожской области, представитель Украины в Консультативном совете европейских судей с вопросом «Принципы территориальности и специализации в построении судебной системе в аспекте конституционных изменений».

«Территориальность и специализация — принципы построение судоустройства», — отметил Виктор Городовенко.

По его словам, основы организации судебной системы строятся на следующих принципах:

⁃ принцип территориальности;

- принцип специализации;

⁃ принцип инстанционности.

12:00 «Территориальность в построении судебной системы — это соответствие судов общей юрисдикции административно-территориального устройства, закрепленного в ст. 133 КУ», — отметил Виктор Городовенко.

12:10 «В большинстве областей осталось мало судей в районных судах. Возникнет вопрос укрупнения судов, но как это мы будем делать, покажет время. Относительно создания Высшего антикоррупционного суда. По нему возникает много вопросов. Неужели данный суд будет рассматривать только дела от НАБУ? Какой он статус будет иметь?

На эти вопросы закон отвечает косвенно», — заявил Виктор Городовенко.

13:00 Началась вторая сессия — международно-правовые стандарты права на справедливый суд. Примечательно, что в этой сессии принимают участие судьи Европейского суда по правам человека. Модераторами выступают ректор Национальной школы судей Николай Онищук и проректор Наталья Шуклина.

На данный момент с вопросом «Конституционные изменения в системе правосудия как гарантии права на справедливый суд» выступает Николай Онищук.

13:20 В контексте своего доклада он остановился на вопросе формирования Высшего совета правосудия. По его словам, законопроект о ВСП уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины, и очень важно, чтобы его приняли до 30 сентября. Николай Онищук отметил, что в законе выписаны жесткие требования к кандидату на должность ВСП, что, по его словам, очень правильно в разрезе последних событий, что произошло с членом Высшего совета юстиции (уже оглашено подозрение в совершении коррупционного действия).

«Такого быть не должно», — отметил Николай Онищук.

Далее он остановился на судейском иммунитете, гарантиях судей, доступе к профессии и требованиям к кандидатам в судьи. Он отметил «право людей на доступ к профессии судьи, которые имеют опыт в юридической сфере».

По словам Николая Онищука, важно обратить внимание на один момент — не все юристы подпадают под категорию лиц, которые имеют опыт в юридической сфере. Согласно новым изменениям, речь идет только о нотариусах, прокурорах, адвокатах, ученых. Т.е. формирование судебного корпуса, наряду с судьями, будет только из вышеуказанных лиц.

13:30 «Ликвидация высших спецсудов не означает, что судебная система станет слабее. Цель перехода на трехзвенную систему — обеспечить лучший доступ к правосудию», — отметил Николай Онищук.

Николай Онищук отметил, что одним из критериев справедливого рассмотрения дела есть то, что теперь существование административной юстиции определено Конституцией.

Также к справедливости рассмотрения относятся внедрение конституционной жалобы и передача права на представительство в суде только профессиональным адвокатам.

13:35 На данный момент выступает Анна Юдковская, судья Европейского суда по правам человека, вице-президент V секции Европейского суда по правам человека с вопросом «Европейские гарантии судейской независимости».

Она отметила, что дела, которые касаются судей, в т.ч. относительно привлечения их к ответственности, в Европейском суде по правам человека рассматриваются неотложно.

«Такие дела попадают в категорию приоритетных, потому что это касается независимости судей. Без независимого суда справедливое правосудие невозможно», — отметила Анна Юдковская.

Далее она приводила примеры дел, которые рассматривались Европейским судом по правам человека в данном контексте.

13:55 На данный момент выступает Пол Лемменс (Бельгия), судья Европейского суда по правам человека, с вопросом «Право на справедливый суд». Он отметил, что Украина сейчас стоит на пути реформ и проведение качественной судебной реформы очень важно для вашей страны.

«Я приятно удивлен тем, что об украинской судебной системе заговорили на международном уровне. К примеру, я недавно получил приглашение на международную конференцию, которая пройдет в Брюсселе, относительно проведения Украиной судебной реформы», — отметил Пол Лемменс.

14:15 «Административные суды — это достояние народа. Все судьи системы административных судов стараются защитить человека от произвола субъектов властных полномочий. Однако, признаюсь, что нам это дается с определенной трудностью», — отметил Михаил Смокович.

Он отметил, что за все время своего существования на административные суды совершалось политическое давление, поэтому очень важно оградить админсуды от такого давления.

Михаил Смокович рассказал, сколько административные суды за все время своего существования рассмотрели дел:

  • 9,8 млн дел — местные админсуды;
  • 4,4 млн дел — апелляционные админсуды;
  • 613 тыс. дел — кассационные админсуды.

Также Михаил Смокович указал на необходимость законодательного урегулирования вопроса о мирных собраниях. Далее он описал, как будет выглядеть судебная система после вступления в силу изменений.

 

 

15:30 Началась третья сессия — защита прав человека в уголовном производстве. Модератор — Виктор Гордиенко. На данный момент выступает Ишил Каракаш (Турция), судья Европейского суда по правам человека, вице-президент Европейского суда по правам человека с вопросом «Обязательство эффективного расследования в практике Европейского суда по правам человека».

 

15:40 Ишил Каракаш отметила, что впервые имеет возможность побывать в Украине и очень рада такой возможности. В контексте своего выступления она обозначила, что вопрос обязательства эффективного расследования является очень актуальным. Такое обязательство возложено на государство.

Далее она приводила примеры из практики Европейского суда по правам человека, когда государство обязано было провести эффективное расследование, но не должным образом это сделало. Она отметила, что если государство это делает не должным образом, то это нарушение Конвенции.

 

15:50 С вопросом «Нарушение ст. 5 Европейского суда по правам человека — что можно сделать, чтобы этого избежать?» выступает судья Европейского суда по правам человека, президент V секции Европейского суда по правам человека Ангелика Нуссберг (Германия).

Она отметила, что впервые в г. Одесса и очень рада, что судей Европейского суда по правам человека так тепло здесь принимают. По ее словам, для нее очень важно пообщаться с украинскими судьями, поскольку в Европейском суде по правам человека много дел против Украины и именно V секция Европейского суда по правам человека их рассматривает.

В контексте своего доклада Ангелика Нуссберг отмечала, на что нужно обратить внимание украинским судьям, рассматривая и вынося решения. Также она приводила примеры из практики Европейского суда по правам человека.

«Свобода — очень большая ценность, и судьи должны быть на страже этой ценности», — сказала Ангелика Нуссберг.

16:00 На данный момент выступает Татьяна Фулей, начальник отдела научно-методического обеспечения подготовки судейского корпуса Национальной школы судей с вопросом «Проблемные вопросы, которые возникают по ст. 5 Конвенции при выборе меры пресечения».
Она остановилась на законодательных пробелах в этом вопросе. «Очень пристальное внимание у судей Европейского суда по правам человека вызывают такие меры пресечения, как держание человека под стражей и задержание», — отметила Татьяна Фулей.
 
16:30 На данный момент выступает судья Европейского суда по правам человека Карл Ранзони (Лихтенштейн) с докладом «Право на помощь защитника в уголовном производстве».
 
«Я прошел все ступени судебной карьеры от судьи суда первой инстанции до Европейского суда по правам человека», — отметил судья.
 
Он рассказал о нюансах участия адвоката в судебном процессе в Лихтенштейне. «Когда человек у нас получает право на адвоката? Когда ему сообщают, что он подозревается в преступлении», — отметил Карл Ранзони.
 
Далее в своем выступлении он приводил примеры практики Европейского суда по правам человека, которые касаются права на защиту в уголовном производстве.
 
 
«У меня сейчас единое желание — чтобы на этом мероприятии присутствовали как можно больше украинских судей; чтобы они смогли послушать и пообщаться с судьями Европейского суда по правам человека», — заявила член Высшего совета юстиции Алла Олейник.
 
 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области