Судьи не просто отпускают преступников, а из-за необоснованности направленных материалов, — Ю. Севрук

19:00, 3 октября 2016
Проректор Национальной академии прокуратуры Юрий Севрук свою трудовую деятельность в органах прокуратуры начал с должности стажера, а с июля 2015 года по июнь 2016 года занимал должность первого заместителя генерального прокурора Украины (некоторый период был даже и.о. генпрокурора).
Судьи не просто отпускают преступников, а из-за необоснованности направленных материалов, — Ю. Севрук

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Проректор Национальной академии прокуратуры Юрий Севрук, можно сказать, прошел все ступени прокурорской карьеры.

Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры он начал с должности стажера, а с июля 2015 года по июнь 2016 года занимал должность первого заместителя генерального прокурора Украины (некоторый период был даже и.о. генпрокурора).

С того момента, как руководителем Генеральной прокуратуры стал Юрий Луценко, он был откомандирован в Национальную академию прокуратуры Украины и занял должность проректора.

Почему так произошло, планирует ли он возвращаться в Генеральную прокуратуру Украины, а также о кадрах и конкуренции правоохранительных органов и о том, что на самом деле происходит с судебной системой, Юрий Севрук рассказал в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете».

Сейчас в обществе бытует мнение, что якобы в правоохранительные органы можно набрать людей «с улицы» и они будут нормально работать. По Вашему мнению, это возможно?

— Я в 1997 году пришел работать следователем. По себе скажу, что только через год я начал понимать, что это за работа. А нормальным следователем я стал через два года. При том, что мы тогда учились на не тяжелых делах.

Сейчас же, к примеру, Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается тяжелыми коррупционными делами. На них учится невозможно. Поэтому, обучение детективов Антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований будет происходить очень сложно и с большим количеством ошибок. Будет ли хороший результат — пока не ясно. По моему мнению, три-пять лет хороших результатов их работы мы не увидим.

Невозможно подготовить следователя за два-три месяца. Точно так же, как невозможно за этот период подготовить нормального полицейского, что мы сейчас видим. Т.е. подготовка должна быть более основательной. Я думаю, к сожалению, что мы еще увидим очень много «шишек» на головах детективов.

К сожалению, то, что сейчас происходит, больше похоже на конкуренцию между новосозданными правоохранительными органами. Я имею в виду Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро и др. Почему так происходит? 

— А когда конкуренция была плохой? В конкуренции рождается истина. Так мы видим, кто лучше, кто хуже и кто прав. А у нас пытаются уничтожить конкуренцию. Это приведет к диктатуре какого-то органа и в дальнейшем — к большим проблемам.

Как говорил народный депутат Украины Виктор Чумак«это скорее похоже на борьбу за «пальму первенства» в телевизоре: кто из руководителей того или иного органа выйдет первым и расскажет о громком задержании». Вы согласны с этим?

— К сожалению, наше общество требует отчетов по телевизору. Но желательно, чтоб такие отчеты делались после вступления в силу приговора. Когда мы к этому придем, то у нас будет правильная правоохранительная система. Очень часто при совершении первоочередных следственных действий делаются большие ошибки и дело просто невозможно направить в суд. Поэтому, у общества и возникает вопрос: куда они деваются? Нужно ждать результат и только тогда отчитываться.  

Многие, в т.ч. представители Национального антикоррупционного бюро, Специальной антикоррупционной прокуратуры, полиции заявляют, что судьи виновны во всем: как будто не должным образом слушают дела. По Вашему мнению, действительно проблема в судах?     

— У нас сейчас происходит судебная реформа. К сожалению, количество судей уменьшается, и этот процесс происходит очень быстро. Когда наберут новых судей, неизвестно. Проблема эта будет с каждым днем становиться все больше. Это первое. 

Второе. Люди очень часто перекладывают свои ошибки на плечи других. Ведь проще обвинить кого-то другого, чем признать свою вину. Судьи изучают те материалы, которые к ним поступают и принимают решение.

Кроме этого, у нас на судей пытаются давить, чтобы они принимали решение по любым материалам. Судебная власть не должна этим заниматься. К примеру, в европейских странах это нормально, когда в суде рассматривают дело три года, если оно сложное и важное. Ведь первое, что мы должны сделать, — это не осудить невиновного.    

По Вашему мнению, судебная реформа происходит должным образом?

— Это мы сможем сказать только года через три. Реформа не происходит за день, месяц или неделю. Это долгий процесс и результат можно будет увидеть, когда пройдет немало времени. Это касается и реформы прокуратуры, и антикоррупционных органов.

Еще недавно Вы исполняли обязанности генерального прокурора Украины. Сейчас же Вы — проректор Национальной академии прокуратуры Украины. Что произошло?

— Ничего не произошло. Я просто откомандирован в Национальную академию прокуратуры Украины. Занимаюсь повышением квалификации прокуроров. 

Вы перешли по собственному желанию или по указанию?

— По взаимному согласию. 

Планируете ли Вы возвращаться в Генеральную прокуратуру?

Думаю, что планирую.

На какую должность, если не секрет?

 Время покажет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн