Верховный Суд сделал вывод об изъятии земель лесного фонда

11:45, 21 октября 2016
При решении земельных споров следует установить, направлены ли правовые акты индивидуального действия председателя областной государственной администрации на распоряжение землями лесного фонда в виде единого массива площадью, значительно превышающей 1 га, и в связи с этим, не свидетельствуют ли эти действия о превышении председателем областной госадминистрации полномочий, предусмотренных законом.
Верховный Суд сделал вывод об изъятии земель лесного фонда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что при решении земельных споров следует установить, направлены ли правовые акты индивидуального действия председателя областной государственной администрации на распоряжение землями лесного фонда в виде единого массива площадью, значительно превышающей 1 га, и в связи с этим, не свидетельствуют ли эти действия о превышении председателем областной госадминистрации полномочий, предусмотренных законом.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 7 сентября 2016 года №6-1030цс16.

Так, полномочия Кабинета Министров Украины в сфере лесных отношений определены ст. 27 Лесного кодекса, к которым, в частности, относится передача в собственность, предоставление в постоянное пользование для нелесохозяйственных потребностей земельных лесных участков площадью более 1 га, находящихся в государственной собственности.

В соответствии с ч. 9 ст. 149 Земельного кодекса (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) Кабинет Министров изымает земельные участки государственной собственности, которые находятся в постоянном пользовании; пашню; многолетние насаждения для несельскохозяйственных нужд; леса площадью более 1 га для нелесохозяйственных потребностей, а также земельные участки природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения, кроме случаев, определенных частями 5-8 настоящей статьи, и в случаях, определенных ст. 150 настоящего Кодекса.

В пересматриваемом деле спорные земельные участки являются землями лесного фонда, отнесенными к I категории лесов и которые находились в государственной собственности до принятия оспариваемых распоряжений и их передачи ответчикам.

Судам необходимо было определиться, не направлены ли правовые акты индивидуального действия председателя областной государственной администрации на распоряжение землями лесного фонда в виде единого массива площадью, значительно превышающей 1 га, и в связи с этим, не свидетельствуют ли эти действия о превышении председателем областной госадминистрации своих полномочий, предусмотренных законом.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн