Верховный Суд сделал вывод о признании договора дарения притворным

11:50, 24 октября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что сделка, которая была осуществлена сторонами для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили, отношения сторон регулируются правилами сделки, которую стороны в действительности совершили. В отличие от фиктивной сделки, при притворной сделке права и обязанности сторон возникают, но не те, которые вытекают из содержания сделки.
Верховный Суд сделал вывод о признании договора дарения притворным

 Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что сделка, которая был осуществлена сторонами для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили, отношения сторон регулируются правилами сделки, которую стороны в действительности совершили. В отличие от фиктивной сделки, под притворной сделке права и обязанности сторон возникают, но не те, что вытекают из содержания сделки.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских и хозяйственных делах ВСУ от 7 сентября 2016 года 6-1026цс16.

Так, в соответствии со ст. 235 ГК Украины притворной является сделка, совершенная сторонами для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили.

Если будет установлено, что сделка была совершена сторонами для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили, то отношения сторон регулируются правилами сделки, которую стороны в действительности совершили.

При притворной сделке стороны умышленно оформляют одну сделку, но между ними на самом деле устанавливаются другие правоотношения. В отличие от фиктивной сделки, при мнимой сделке права и обязанности сторон возникают, но не те, которые вытекают из содержания сделки.

Установив при рассмотрении дела, что сделка совершена для сокрытия другой сделки, суд на основании ст. 235 ГК Украины должен признать, что стороны совершили именно эту сделку, и решить спор с применением норм, регулирующих эту сделку.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн