Съезд судей в этом году не состоится

15:46, 9 ноября 2016
Съезд судей Украины, проведение которого было запланировано на декабрь 2016 года, в этом году, скорее всего, уже не состоится.
Съезд судей в этом году не состоится

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Съезд судей Украины, проведение которого было запланировано на декабрь 2016 года, в этом году, скорее всего, уже не состоится.

Об этом «Судебно-юридической газете» сообщил источник в Совете судей Украины.

По словам собеседника издания, ключевая проблема связана с промедлением в принятии парламентом закона «О Высшем совете правосудия» (далее — ВСП).

«3 ноября 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О Высшем совете правосудия» только в первом чтении, хотя он был внесен в парламент еще в сентябре. Таким образом, рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится не раньше, чем в середине ноября.

По новой редакции Закона «О судоустройстве и статусе судей» Совет судей должен уведомить ВСП о созыве съезда судей за 45 дней до начала работы съезда. Даже если закон о ВСП будет окончательно принят в ближайшее время, то до конца года физически останется крайне мало времени для выдвижения делегатов и, собственно, работы самого съезда», — рассказал собеседник «Судебно-юридической газеты».

Кроме этого, возникла и проблема с выдвижением судей на съезд в качестве его делегатов.

«В судах, особенно в регионах, как известно, возникли большие кадровые проблемы. Может быть ситуация, когда конкретному суду на съезд просто некого будет делегировать. Не очень понятно и как решать вопрос с представительством на съезде еще действующих Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, численность судей в которых неуклонно сокращается», — отметил собеседник издания.

По словам собеседника, в сложившейся ситуации оптимальным для проведения съезда судей представляется февраль или март 2017 года.

Эту информацию в общих чертах подтвердила «Судебно-юридической газете» и председатель Совета судей Валентина Симоненко.

«В ситуации с проведением съезда действительно возникло много нюансов, ключевой из которых связан с отсутствием Закона «О Высшем совете правосудия», — сообщила она изданию.

Напомним, что первоначально проведение съезда судей было запланировано на ноябрь, но затем срок передвинулся на декабрь 2016 года.

Съезд должен был рассмотреть ряд вопросов, возникших во время проведения судебной реформы.

Например, съезд должен избрать шесть членов Высшего совета правосудия по своей квоте и обсудить вопрос назначения судей Конституционного Суда по своей квоте. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева