Решение спора о признании незаконными госактов на землю от Верховного Суда

17:45, 14 ноября 2016
Положения п. 4 ч. 1 ст. 268 Гражданского кодекса не распространяются на иски прокуратуры, предъявляемые от имени государства и направленные на защиту права государственной собственности, нарушенного незаконными правовыми актами органа государственной власти.
Решение спора о признании незаконными госактов на землю от Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что положения п. 4 ч. 1 ст. 268 Гражданского кодекса (далее — ГК) не распространяются на иски прокуратуры, предъявляемые от имени государства и направленные на защиту права государственной собственности, нарушенного незаконными правовыми актами органа государственной власти.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 28 сентября 2016 года №6-832цс16.

Так, по смыслу статей 256, 261 ГК исковая давность является сроком предъявления иска как непосредственно лицом, право которого нарушено, так и субъектами, уполномоченными законом обращаться в суд с иском в интересах другого лица - носителя нарушенного права (интереса).

При этом как в случае предъявления иска самим лицом, право которого нарушено, так и в случае предъявления иска в интересах этого лица другим уполномоченным на это лицом, отсчет исковой давности начинается с одного и того же момента: когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права или о лице, которое его нарушило.

Ст. 361 Закона «О прокуратуре» и ч. 2 ст. 45 ГПК предусмотрено право прокурора с целью представительства интересов гражданина или государства в суде в пределах полномочий, определенных законом, обращаться в суд с исковым заявлением, участвовать в рассмотрении дел по его иску и т.д.

Процессуальные права прокурора как лица, которому предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, определены в ст. 46 ГПК. Согласно ч. 1 этой статьи органы и другие лица, которые в соответствии со ст. 45 ГПК обратились в суд в интересах других лиц или государственных, или общественных интересах, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением права заключать мировое соглашение. Прокурор, участвующий в деле, выполняет обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.

Таким образом, положение закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

В соответствии со ст. 257 ГК общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 261 ГК течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Положениями ст. 268 ГК предусмотрены исключения из общего правила о распространении исковой давности на все гражданские правоотношения и определены требования, на которые исковая давность не распространяется, в частности, в п. 4 ч. 1 этой статьи указано, что по требованию владельца или другого лица о признании незаконным правового акта органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, которым нарушено его право собственности или иное вещное право, исковая давность не распространяется (в редакции до 2012 года).

Однако, п. 4 ч. 1 ст. 268 ГК по своей сути направлен на защиту прав собственников и других лиц от государства.

Поскольку государство обязано обеспечить надлежащее правовое регулирование отношений и ответственно за принятые его органами незаконные правовые акты, их отмена не должна ставить под сомнение стабильность гражданского оборота, поддерживать которую призваны нормы об исковой давности, поэтому, в отличие от других участников гражданских правоотношений, государство несет риск истечения срока исковой давности на обжалование незаконных правовых актов государственных органов, которыми нарушено право собственности или иное вещное право.

Итак, учитывая статус государства и его органов как субъектов властных полномочий положения п. 4 ч. 1 ст. 268 ГК не распространяются на иски прокуратуры, предъявляемые от имени государства и направленные на защиту права государственной собственности, нарушенного незаконными правовыми актами органа государственной власти.

На такие иски распространяются положения ст. 257 ГК относительно общей исковой давности, а на основании ч. 1 ст. 261 настоящего Кодекса течение исковой давности начинается со дня, когда государство в лице его органов как субъектов властных полномочий узнало или могло узнать о нарушении прав и законных интересов.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области