Адвокаты и ученые в Верховном Суде столкнутся с проблемой отсутствия судейского опыта, — председатель Высшего спецсуда Б. Гулько

12:15, 15 ноября 2016
Как известно, 7 ноября стартовал конкурс в Верховный Суд. Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько в эксклюзивном интервью рассказал «Судебно-юридической газете» о своем видении нового Верховного Суда, а также о том, собираются ли судьи ВССУ участвовать в конкурсе.
Адвокаты и ученые в Верховном Суде столкнутся с проблемой отсутствия судейского опыта, — председатель Высшего спецсуда Б. Гулько

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, 7 ноября стартовал конкурс в Верховный Суд. Председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько в эксклюзивном интервью рассказал «Судебно-юридической газете» о своем видении нового Верховного Суда, а также о том, собираются ли судьи ВССУ участвовать в конкурсе.

- Будете ли Вы лично и судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел участвовать в конкурсе в Верховный Суд? Готовитесь ли Вы к конкурсу?

- По крайней мере, я намерен пройти процедуру сообщения Комиссии об участии в конкурсе для определения даты и времени приема документов.

Судьи Высшего специализированного суда, конечно, будут участвовать в конкурсе, но все ли — не знаю, т.к. это личный вопрос каждого судьи, ответ на который зависит от многих факторов — как субъективных, так и объективных.

Относительно того, готовятся ли судьи к конкурсу, скажу откровенно: времени для этого нет, и не думаю, что будет, поскольку нагрузка на каждого судью ВССУ слишком большая, а количество дел и других вопросов, которые мы обязаны решать в соответствии с нашими полномочиями, не уменьшается. При этом многие судьи, которые могли бы работать в Верховном Суде, уволились. Но вопрос не в этом. Большинство судей ВССУ имеют значительный опыт судейской работы, у некоторых более 30 лет судейского стажа. Этот опыт — это и есть их знания. Каждый день, принимая десятки судебных решений, которыми определяются права и обязанности сторон процесса на уровне кассации, судьи повторяют свои юридические знания, повышают уровень. Ведь разнообразие жизненных обстоятельств, вытекающих из дел и споров, заставляет их постоянно изучать судебную практику, перечитывать правовые позиции высших судебных инстанций, в т.ч. прецедентную практику Европейского суда по правам человека, и, что важно, изучать юридическую литературу, комментарии ученых по тому или иному вопросу.

 

- Считаете ли Вы, что предоставление возможности адвокатам и ученым стать судьями Верховного Суда по новой процедуре будет способствовать становлению единой судебной практики?

- Профессионализм, опытность судьи, его способность к аналитической работе является лишь одним из факторов, которые в совокупности с другими влияют на обеспечение единства судебной практики. Вместе с тем, необходимо учитывать и то, что Верховный Суд является судом кассационной инстанции, осуществляет функцию пересмотра судебных решений судов первой и апелляционной инстанций только по вопросу права. Эффективная реализация этой функции предполагает необходимость углубленного понимания особенностей осуществления своих полномочий. Именно поэтому можно прогнозировать, что адвокаты и ученые, которые займут должности судей Верховного Суда, по крайней мере, на первом этапе столкнутся с проблемой отсутствия, собственно, судейского опыта. Однако, он может быть со временем наверстан благодаря их научной и практической компетентности.

На мой взгляд, этот фактор можно расценивать с двух сторон, поскольку отсутствие судейского опыта может обеспечить привнесение в практику Верховного Суда нового видения решения сложной системной проблемы. Стоит учитывать и то, что судебная система никогда не была закрыта от таких представителей юридических профессий, как адвокаты и ученые.

Вместе с тем, адвокаты и ученые должны учитывать, что работа судьи кассационной инстанции несет большую нагрузку. На сегодня ежемесячно судьи судебной палаты по рассмотрению гражданских дел рассматривают примерно 130 дел, судебной палаты по рассмотрению уголовных дел — около 40 производств, не считая выполнение других предусмотренных законом обязанностей (подготовка анализов, обобщений, правовых позиций, изучение судебной практики, участие в конференциях, совещаниях, семинарах и т.д.). И здесь важным является то, что определенный процессуальный вопрос (открытие производства по делу, назначение дела к рассмотрению и т.д.) или рассмотрение дела по существу должны состояться в четко определенный законом срок.

В то же время хотел бы обратить внимание и на такой фактор, как навыки судейской коммуникации, в т.ч. со СМИ; реагирование на нестандартные ситуации при ведении судебного процесса; умение «признавать» правоту коллеги и обязательность подписания судебного решения, принятого коллегиально, даже если судья с этим не согласен, но не смог доказать коллегии судей свое мнение, позицию.

 

- Каким критериям, по Вашему мнению, должен соответствовать судья Верховного Суда?

- Такие критерии определены Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Судья, независимо от того, в каком суде работает, прежде всего, должен быть справедливым, обладать не только глубокими знаниями в праве, но и быть компетентным, добропорядочным, соблюдать морально-этические принципы, а главное — быть Человеком и любить людей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн