Верховный Суд сделал вывод о признании права собственности на часть земельного участка

15:00, 18 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если право на жилой дом приобретается несколькими лицами, то право на землю, которое находится под жильем, определяется пропорционально долям совладельцев в праве собственности на сам дом.
Верховный Суд сделал вывод о признании права собственности на часть земельного участка

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если право на жилой дом приобретается несколькими лицами, то право на землю, которое находится под жильем, определяется пропорционально долям совладельцев в праве собственности на сам дом.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 12 октября 2016 года №6-2099цс16.

Так, по общему правилу, закрепленному в ч. 4 ст. 120 ЗК, лицо, которое приобрело право собственности на часть здания или сооружения, становится владельцем соответствующей части земельного участка на тех же условиях, на которых он принадлежал предыдущему собственнику, если иное не предусмотрено в договоре отчуждения недвижимости.

При этом при применении положений ст. 120 ЗК в сочетании с нормой ст. 125 ЗК следует исходить из того, что в случае перехода права собственности на объект недвижимости в установленном законом порядке право собственности на земельный участок у приобретателя недвижимости возникает одновременно с возникновением права собственности на возведенные на земельном участке объекты. Это правило касается и случаев, когда право на земельный участок не было зарегистрировано одновременно с правом на недвижимость, однако земельный участок ранее приобрел признаки объекта права собственности.

Кроме этого, ч. 1 ст. 356 ГК предусмотрено, что собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.

В соответствии со статьями 364, 367 ГК каждый из совладельцев имеет право на выдел его доли имущества, находящегося в общей долевой собственности в натуре, или его разделение с соблюдением требований ст. 183 ГК.

Аналогичное положение закреплено в ч. 3 ст. 88 ЗК.

По норме ст. 87 ЗК право общей долевой собственности на земельный участок возникает, в частности, при приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско-правовым договорам, при принятии наследства или по решению суда.

Ч. 1 ст. 88 ЗК предусмотрено, что владение, пользование и распоряжение земельным участком, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех совладельцев согласно договору, а в случае недостижения согласия — в судебном порядке.

В соответствии с ч. 4 ст. 88 ЗК участник общей долевой собственности на земельный участок имеет право на получение в его владение, пользование части общего земельного участка, соответствующей размеру принадлежащей ему доли.

Таким образом, в случае перехода права собственности на объект недвижимости в установленном законом порядке право собственности на земельный участок у приобретателя недвижимости возникает одновременно с возникновением права собственности на возведенные на земельном участке объекты. При этом, в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение несколькими лицами право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в праве собственности жилого дома, здания или сооружения. В пересматриваемом деле заключением спорного договора дарения земельного участка было нарушено право истца на часть земельного участка как совладельца дома.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн