Законность дарения должником своей недвижимости в практике Верховного Суда

17:30, 24 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что суд должен устанавливать, направлены ли действия сторон договоров на фиктивный переход права собственности на недвижимое имущество к близкому родственнику с целью скрыть это имущество от выполнения в будущем за его счет судебного решения о взыскании денежных средств.
Законность дарения должником своей недвижимости в практике Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что суд должен устанавливать, направлены ли действия сторон договоров на фиктивный переход права собственности на недвижимое имущество к близкому родственнику с целью скрыть это имущество от выполнения в будущем за его счет судебного решения о взыскании денежных средств.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 18 октября 2016 года 6-1873цс16.

Так, в соответствии со ст. 202 ГК Украины сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 717 настоящего Кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

По содержанию ч. 5 ст. 203 ГК Украины сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.

По смыслу ст. 234 ГК Украины фиктивной есть сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий, которые обусловливались этой сделкой. Фиктивная сделка признается судом недействительной.

Для признания сделки фиктивной суды должны установить наличие умысла у всех сторон сделки. При этом необходимо учитывать, что само по себе невыполнение сделки сторонами не означает, что заключена фиктивная сделка. Если сторонами не совершены какие-либо действия во исполнение такой сделки, то суд принимает решение о признании сделки недействительной без применения каких-либо последствий.

В фиктивных сделках внутренняя воля сторон не соответствует внешнему ее проявлению, т.е. обе стороны, совершая фиктивную сделку, знают заранее, что она не будет выполнена, т.е. имеют другие цели, чем предусмотренные сделкой. Такая сделка всегда заключается умышленно.

Итак, основными признаками фиктивной сделки являются:

- введение в заблуждение (до или в момент заключения сделки) другого участника или третьего лица относительно фактических обстоятельств сделки или действительных намерений участников; сознательное намерение невыполнение обязательств договора;

- сокрытие истинных намерений участников сделки.

Заключение договора по своему содержанию противоречит требованиям закона, поскольку не направлено на реальное наступление обусловленных им правовых последствий; является нарушением частей 1 и 5 ст. 203 ГК Украины; по правилам ст. 215 ГК является основанием для признания его недействительным в соответствии с ст. 234 ГК Украины.

В деле, которое пересматривается, суды установили, что ответчик, отчуждая принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество своей жене, был осведомлен о судебном решении о взыскании с него задолженности в пользу истца и, следовательно, мог предвидеть негативные последствия для себя в случае исполнения судебного решения путем обращения взыскания на это недвижимое имущество.

Установив эти обстоятельства, суды не предоставили надлежащей оценки тому, что спорные договоры дарения недвижимого имущества заключили стороны, которые являются близкими родственниками, но не проверили, предусматривали ли эти стороны реальное наступление правовых последствий, обусловленных спорными сделкам; направлены ли действия сторон договоров на фиктивный переход права собственности на недвижимое имущество к близкому родственнику с целью скрыть это имущество от выполнения в будущем за его счет судебного решения о взыскании денежных средств, в т.ч. продолжал ли даритель фактически владеть и пользоваться этим имуществом.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда