Исковая давность в спорах с прокуратурой о земле в практике Верховного Суда

15:50, 25 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что положение закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.
Исковая давность в спорах с прокуратурой о земле в практике Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что положение закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 26 октября 2016 года 6-2070цс16.

Так, по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 261 ГК, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Исходя из содержания статей 256, 261 ГК, исковая давность является сроком предъявления иска как непосредственно лицом, право которого нарушено, так и субъектами, уполномоченными законом обращаться в суд с иском в интересах другого лица — носителя нарушенного права (интереса).

При этом как в случае предъявления иска самим лицом, право которого нарушено, так и в случае предъявления иска в интересах этого лица другим уполномоченным на это лицом, отсчет исковой давности исчисляется с того самого момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права или о лице, которое его нарушило.

Таким образом, положение закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

Учитывая положения ст. 261 ГК и ст. 45 ГПК, суды должны были выяснить, с какого момента у прокурора возникло право на обращение в суд в интересах государства, в лице сельсовета, с иском о признании недействительным госакта на право собственности на земельный участок. Это право связано с моментом, когда именно полномочному органу, право которого нарушено, стало известно о таком нарушении.

Учитывая то, что прокурор предъявил иск в интересах государства в лице сельсовета, суды не выяснили, когда именно этот орган местного самоуправления узнал или мог узнать о нарушении его права, т.е. когда началось течение исковой давности.

Итак, принимая решение по делу, суды не учли положение закона и пришли к преждевременному выводу о начале течения исковой давности со дня принятия апелляционным судом решения о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, на основании которого ответчик получил оспариваемый госакт.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн