Подведомственность споров физических лиц с Фондом гарантирования вкладов физлиц в практике Верховного Суда

13:35, 30 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что споры физических лиц с Фондом гарантирования вкладов физлиц подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Подведомственность споров физических лиц с Фондом гарантирования вкладов физлиц в практике Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что споры физических лиц с Фондом гарантирования вкладов физлиц подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 9 ноября 2016 года 6-2309цс16.

Так, согласно ст. 17 Кодекса административного судопроизводства Украины, юрисдикция административных судов распространяется на правоотношения, возникающие в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций, а также в связи с публичным формированием субъекта властных полномочий путем выборов или референдума.

Юрисдикция административных судов распространяется на публично-правовые споры, в частности:

1) споры физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия), действий или бездействия;

2) споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы;

3) споры между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции в сфере управления, в т.ч. делегированных полномочий;

4) споры, возникающие по поводу заключения, исполнения, прекращения, отмены или признания недействительными административных договоров;

5) споры по обращению субъекта властных полномочий в случаях, установленных Конституцией и законами Украины;

6) споры относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума;

7) споры физических или юридических лиц с распорядителем публичной информации относительно обжалования его решений, действий или бездействия в части доступа к публичной информации.

По данному делу спорные правоотношения возникли на основании гражданско-правового соглашения и в силу требований закона именно на Фонд гарантирования вкладов физических лиц в указанном споре возложена обязанность возместить указанные средства от имени стороны сделки.

Согласно частям 1, 2 ст. 15 ГПК Украины, в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение дел по Кодексу административного судопроизводства Украины или Хозяйственному процессуальному кодексу отнесено к компетенции административных или хозяйственных судов.

Учитывая вышесказанное, обращение истца к субъекту властных полномочий не является основанием для рассмотрения спора в порядке административного судопроизводства, поскольку истец обратился за защитой нарушенных прав, возникших из гражданских отношений, а именно из гражданско-правовой сделки, поэтому такой спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области