Восстановление сроков на кассационное обжалование в практике Верховного Суда

18:35, 1 декабря 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если несоблюдение сроков кассационного обжалования было обусловлено действиями (бездействием) суда апелляционной инстанции, то это обстоятельство может быть основанием для восстановления срока на кассационное обжалование по заявлению лица, которое оспаривает судебное решение.
Восстановление сроков на кассационное обжалование в практике Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если несоблюдение сроков кассационного обжалования было обусловлено действиями (бездействием) суда апелляционной инстанции, то это обстоятельство может быть основанием для восстановления срока на кассационное обжалование по заявлению лица, которое оспаривает судебное решение.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 5 октября 2016 года 6-1724цс16.

Так, согласно ч. 1 ст. 325 ГПК Украины, кассационная жалоба может быть подана в течение 20 дней со дня вступления в законную силу решения (определения) апелляционного суда.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 73, ч. 2 ст. 325 ГПК Украины в случае пропуска срока, установленного ч. 1 этой статьи, по причинам, признанным уважительными, судья кассационной инстанции по заявлению лица, подавшего жалобу, может восстановить этот срок.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГПК Украины, решение суда или его вводная и резолютивная части провозглашаются немедленно после окончания судебного разбирательства и публично, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом. Председательствующий разъясняет содержание решения, порядок и срок его обжалования. В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей судебного решения суд сообщает, когда лица, участвующие в деле, смогут ознакомиться с полным решением суда.

Согласно ст. 222 ГПК Украины, копии полного решения суда выдаются лицам, которые принимали участие в деле, немедленно после провозглашения такого решения. В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей судебного решения, лицам, принимавшим участие в деле и присутствовавшим в судебном заседании, немедленно после его провозглашения выдаются копии судебного решения с изложением вводной и резолютивной частей.

Если несоблюдение сроков кассационного обжалования было обусловлено действиями (бездействием) суда апелляционной инстанции, в частности, лицу не отправлена в течение срока на кассационное обжалование копия полного текста определения суда апелляционной инстанции, то это обстоятельство может быть основанием для восстановления срока на кассационное обжалование по заявлению лица, которое оспаривает судебное решение.

В пересматриваемом деле, вынося определение об отказе в открытии кассационного производства, суд не обратил внимания на то, что по вине суда апелляционной инстанции заявитель не получил полный текст обжалуемого судебного решения, в связи с чем был лишен права подачи кассационной жалобы и ее мотивации в соответствии с требованиями ст. 326 ГПК Украины, а потому кассационный суд пришел к преждевременному выводу об отказе в открытии кассационного производства.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн